我区扎实推进党史学习教育

发布日期:2021-04-28 08:34 来源:盐城经济技术开发区管委会党政办 浏览次数: [字体: ]

党史学习教育开展以来,我区把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,强化组织动员、坚持以上率下,创新思路举措、精心组织实施,努力把党史学习教育推出学习热潮、掀起感悟高潮、形成实干热潮,确保取得扎扎实实成效。

学在先、做示范,推动学习教育走深走实。3月16日上午,市党史学习教育动员会议召开的第二天,我区第一时间召开区党工委委员会,专题传达中央、省、市动员会议精神,交流学习体会,研究贯彻落实工作。专门成立党史学习教育领导小组及办公室,积极探索具有开发区特色的教育推进方式。3月16日下午,全区党史学习教育动员会议召开。会上印发《区党工委关于开展党史学习教育的实施方案》等相关文件,明确10项重点任务、46项具体任务清单,做到活动安排项目化、节点化、责任化。3月20日前,镇(街道)、园区和各部门单位全部完成动员部署。区领导班子成员以身作则、率先垂范,多次召开区党工委委员会、区党工委理论学习中心组学习会等,采取“理论学习+现场学习+研讨感悟”方式,深入开展专题学习研讨。同时,深入项目推进、为企服务、乡村建设等基层一线,察实情、访民意,总结经验、找寻规律,发现问题、推动工作,一级做给一级看,一级带着一级干,一级推着一级办,全面激发党员干部干事创业的内生动力。从各有关方面抽调精干力量,专门成立4个巡回指导组,对26家基层党(工)委(组)进行督促指导,制定区党工委巡回指导组工作规范,建立健全“选派联络员制度、参学登记制度、点名签到制度、补学补训制度、奖惩激励制度”五项制度,推动学习教育持续走实走深。

措施实、参与广,让党史知识“活”起来。我区积极创新教育形式,让党史知识真正“动”起来、“活”起来,成为党员群众身边看得见、摸得着、感受得到的“身边的历史”。新四军纪念馆、五条岭烈士陵园、新四军文化林、10个烈士命名镇村、革命烈士事迹陈列室……充分发挥红色资源和革命传统教育的引导作用,组织开展“追寻铁军足迹,传承红色精神”“学党史·祭英烈”等现场学习活动,讲好红色故事,传承红色基因。利用每月20日“党组织统一活动日”,拓展“微型党课”“田间大讲堂”等学习阵地,开展结对帮扶、在职党员进社区、志愿服务等活动,引导广大党员干部在基层一线汲取力量、锻炼成长。在全媒体开设“学党史 悟思想 办实事 开新局”“我为群众办实事”“走向我们的美好生活”“党史知识精编”等专题专栏,省级以上主流媒体30余次报道我区学习教育推进情况,央视新闻频道报道我区传承红色基因 扎实开展党史学习教育,人民日报海外版、新华每日电讯整版刊登《五条岭不寂寞》红色故事。组织“悦读党史,点燃初心”全民阅读读书节,以烈士为原型新编大型现代淮剧《我的父亲》,组织合唱队献声江苏省第五届紫金合唱节盐城分会场,开展红色文化进万家活动等,以丰富多彩的文艺文化活动寓教于乐,引导党员群众领略红色魅力、传承红色基因、汲取奋进力量。

惠民生、重实效,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。开展党史学习教育,理论学习是基础,知行合一是关键,群众满意是目标。我区坚持把开展“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,各部门单位以多种形式深入基层、深入群众,在全区范围内掀起“我为群众办实事”的热潮。现已征集“为民办实事”项目7大类37个,列出项目清单、制定实施计划,实现有序推进。高标准建设新四军文化林、五条岭生态陵园,打造省级爱国主义教育基地、红色旅游经典景区。目前,新四军文化林已提前开放,五条岭生态陵园预计10月份竣工。区检察院、住建局、公安分局、行政审批局等部门单位联合开展窨井盖设施专项整治行动,全力守护群众“脚下安全”。区公安分局大力开展“警民同心 反诈同行”、网络安全检查、安全隐患排查等专项行动,全力保障人民群众生命财产安全。畅通出入境绿色通道,贴心服务让外籍人士安心又暖心。区政法委在人员稀少、事故多发处加大“平安灯箱”布局,新一批87个灯箱已投入使用,守护群众公共安全。区法院通过开展“司法为民促公信”办案竞赛活动、加大在线纠纷平台推广使用、深化“1+N+6”多元解纷格局等十项硬核实招,践行司法为民根本宗旨,全心全意解民忧。区消防救援大队集中推出畅通“生命通道”等一批为民惠民的实招硬招,多角度、全方位加强消防体系建设,全力维护社会消防安全持续稳定。

学好党史“必修课”,当好时代“答卷人”。我区将继续把党史学习教育融入日常、抓在经常,更好地从党的百年非凡历程中汲取奋进力量,把学习教育成果转化为推进经济社会高质量发展的实际成效,全力以赴推动“十四五”跨越发展开好局、起好步,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统