【建区30周年·砥砺奋进再出发】奏响民生乐章 共享发展成果

发布日期:2022-08-03 08:34 来源:盐城经济技术开发区管委会党政办 浏览次数: [字体: ]

三十年栉风沐雨,三十年砥砺前行,今年是盐城经济技术开发区建区三十周年。30年来,我区经历了从无到有、从有到强的跨越,是国务院批复的中韩(盐城)产业园产城融合核心区,拥有中韩(盐城)产业园、国家级开发区、综合保税区、跨境电商综试区四块“国字号”金字招牌,成为全市对外开放主窗口、产业发展主阵地、项目建设主力军,正以奋进者的姿态砥砺前行,勇当沿海地区高质量发展排头兵。

勃兴之间,民生为大。从6平方公里起步,到如今200平方公里的沃土,盐城经开区崛起的不止是一座产业高地,更是一个宜居宜业的幸福家园。30年间,我区深入践行以人民为中心的发展思想,坚持把保障和改善民生作为工作的出发点和落脚点,一项项惠民政策落地、一桩桩民生实事生根,让发展成果真正惠及群众。办好民生实事,提高群众获得感。近年来,我区立足群众需求,紧扣群众“急难愁盼”问题,扎实推动“我为群众办实事”实践活动往深里走、往实里走,人民群众的获得感、幸福感节节攀升。18台塔吊将新进场钢筋吊运到各楼面,工人们紧张有序地进行主体结构、二次结构施工等工作,三栋楼主体结构已封顶……凤栖苑项目现场一派如火如荼的施工场景令观者振奋不已。圆宜居梦,暖百姓心。今年以来,我区加快推进凤栖苑、德喜花苑安置房建设,年内具备竣工验收条件,改善农民群众住房条件700户,12月底竣工。加快建设民生工程。建成高标准农田6万亩,红升、三龙等4个新型农村社区1078套房屋竣工交付。建成全区智慧养老指挥调度中心、26个城乡社区居家养老服务中心、10个老年人助餐点。新城敬老院顺利实施公建民营。“安康关爱”行动“十三五”期间均列全市第一,连续4年受省表彰。建成12个村(社区)儿童服务平台,其中省级儿童关爱之家示范点1个,建成6个镇级避灾点、28个村级避灾点。新建“残疾人之家”8个、“残疾人康复室”23个,建成省级精神障碍社区康复示范点。切实改善群众的生活环境。推进阳光康居园、蔡尖花园小区整治工程。全面实施全域河道生态治理专项行动,打造全域河道生态治理示范区。在建成开放12座“小而美”“靓而精”的口袋公园基础上,加快实施公园绿地乌江路滨河公园及16个口袋公园项目,让广大居民“下楼进园、出门见绿、抬头观景”的愿景逐步成为现实。

健全社会保障,增进民生福祉。改善和保障民生不仅要解群众燃眉之急,更要保长久幸福。近年来,我区严格落实各项社会保障,加快社会救助和社会福利体系建设,民生福祉的普惠化、优质化发展趋势明显,真正把民生愿景变成幸福实景。家住新城街道阳光社区的赵红兰是我区社会保障政策的受益者之一。2012年,赵红兰不幸患上内风湿性心脏病,高昂的医疗费用让她焦虑不已。正是区医保中心为她提供了二次补差报销,区民政为她提供了托底救助和大病医疗救助,才让她渡过难关。“十三五”期间,全区10.4万居民投保自然灾害人身意外伤害险和家庭财产险累计赔付达360万元。全区低保月人均补差水平增幅90.4%;特困人员救助供养年人均补助水平增幅60%;临时救助、托底救助人均救助水平增幅140%。培养社工人才近300人,强力推进社会工作专业人才规模的壮大和水平的提升。完善基层医疗机构功能,全力服务和支持市妇保院成功搬迁入驻,新建社区卫生服务机构10所,创成省示范乡镇卫生院1个、省示范村卫生室12个,两家基层医疗机构全面达优质服务基层行基本标准,步凤卫生院正在同步推进社区医院和优质服务基层行推荐标准创建活动,基本建成15分钟医疗服务圈。国家基本药物制度全面落实,城乡居民基本医疗保险实现统一,有力推动全民健康体检和家庭医生签约服务。疫情之下,民生至上。自疫情发生以来,我区制定完善疫情应急预案和防控工作方案,开展全域核酸检测,强力推进60岁以上老年人疫苗接种和重点人群加强针接种工作,从严落实好常态化防控的各项措施,全力保障人民群众生命安全和身体健康。民生连着民心,民心凝聚民力。今年以来,我区持续增强民生保障,以保障改善民生,暖民心聚民力,打造民生幸福“新样板”。构建精准化基本民生保障体系,全面提高全区五大类困难群体基本生活保障和补贴标准;开展各类在册困难对象不低于20%的动态管理入户抽查工作;组织购买服务,开展特殊困难群体系列关爱帮扶活动。推动养老服务、儿童福利更加普惠均等、便捷高效,推动省级示范性未成年保护工作站(儿童关爱之家)投入运营服务;加快推进新城敬老院提升改造工程,确保10月份完成验收工作;推进150户困难老年人家庭实施适老化改造工程、100户困难独居老人一键呼叫工程;组织开展养老护理员培训,对全区养老机构服务人员、居家养老上门服务人员进行培训,实行持证上岗;完成5个示范性“长者幸福食堂”建设。

落实政策稳就业,优化服务引人才。就业是民生之本,一头连着经济发展,一头连着百姓生存生活。近年来,我区坚持把促进高质量就业作为优先目标,先后出台了“六补一免”“稳岗返还”“职业技能提升行动”等政策,积极保住就业基本盘,切实保持经济平稳运行。江苏悦达延锋安道拓汽车座椅有限公司的卞志华在企业已连续工作19年,2021年他获得“五险一金”补贴9026元。卞志华说,这个补贴意义非凡,是对自己过去19年在经开区付出的肯定。只要企业还在,他就会踏踏实实努力工作,为企业和经开区的发展做出贡献。“六补一免”中除了购房补贴、购车补贴、能力提升补贴为一次性发放补贴,其余的“五险一金”补贴、租房补贴、子女教育补贴、免费体检都是持续发放的补贴,是经开区职工的“福利待遇”,而且这种福利随着工龄的增加,获得标准也会有相应提高,这就会吸引更多在外市民返乡创业就业,招引区外市民来区工作,同时也鼓励更多的区内员工努力奋斗,不断提升工作技能,在经开区购房购车、落户安家,与经开区共同成长。我区不仅帮助原住民充分就业,更支持新开发区人没有后顾之忧地干事创业。日前,韩籍人士金基正在区政务服务中心外国人来华“一件事”窗口,拿到崭新的《外国人工作许可证》和《工作生活居留许可》,向工作人员连连致谢。我区是中韩(盐城)产业园产城融合核心区,区内韩资企业密集,全市80%以上的韩国人在我区就业。为切实解决外籍人才就业办证环节多、多地跑等问题,我区在全省率先打造“外国人来华一站式服务专窗”,办事者只需跑一个窗口,5个工作日即可完成工作证和居留许可、就业、科技、政策支持等关联事项审批。据统计,专窗自2021年1月设立以来,累计办理新进、转聘、注销等业务600余件,极大地方便了外籍人才来区工作,获得区内企业的一致好评。同时,我区严格落实市“黄海明珠人才计划”和区级人才激励保障政策,积极探索“院校+园区+龙头企业”合作模式,全力推动“产学研用”深度融合,不断扩大引才路径,打造“‘就’在经开区,乐业‘580’”服务品牌。目前,全区已累计引进硕士学历以上人才2363人,其中博士生126人;拥有外籍人才398人,其中韩籍人才391人;获批省双创人才20人、团队2个,市领军人才73人、团队7个;名校优生135人;省、市创新研发机构236家,其中省级36家,为我区树立开放创新新标杆、建设产业发展新高地提供坚强的人才支撑。

打印 关闭