新城街道:网格员把牢“防疫关”

发布日期:2021-09-09 08:47 来源:盐城经济技术开发区管委会党政办 浏览次数: [字体: ]

有这样一群人,他们既不是医生,也不是民警,但到处都可以看到他们的身影。他们穿梭在大街小巷,帮助居民解决各种问题;疫情期间他们逆向前行,奋战在抗疫最前线,他们就是社区网格员。

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控工作中,新城街道充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”的机制作用,认真贯彻落实上级疫情防控工作部署,63个网格严格按照“绷紧弦”的要求,充分运用“大数据”手段,发扬“铁脚板”作风,强化“网格化”管理,坚决筑牢疫情防控安全网。

当好防疫宣传的“播报员”。疫情防控期间,网格员们闻令而动,通过横幅、电子屏、入户走访、电话通知、网格微信群等线上线下相结合的形式,全力做好防疫宣传、答疑解惑、温馨提醒等工作。截至目前,新城街道共张贴通告1286份,悬挂横幅32条,发放宣传资料3.15万份,切实增强了居民防护意识,全面夯实了群防群控根基。

当好信息交互的“排查员”。运用大数据精准引领、科学研判,借助网格化社会治理联动指挥平台、网格微信群等数据资源,网格员第一时间摸排登记上报中高风险地区人员、入境人员等重点人员的信息,坚持出租屋、外来人员的每日走访、登记上报,做到不漏户、不漏人。截至目前,网格员累计入户排查18692户次,排查出外来人员3428人。

当好疫情防控的“守门员”。网格员编成AB双岗,24小时值守在各个小区门口,为群众守好“安全门”。每天下午5点,新城街道网格办指挥中心的大屏上,各网格员陆续向街道网格办报送信息,内容包含所属网格卡口有无外来人口、有无发热人员等非正常现象,今日登记往来车辆、行人总数等情况。正是有了网格员们不分日夜的“分兵把守”,才保证了街道辖区内无“疫”的安全。

目前,新城街道全部实现了网格化、地毯式、全覆盖的排查和登记,为疫情防控工作建立了数据支撑。新城街道63名网格员始终坚持战斗在抗击疫情最前线,以最踏实的脚步和最真挚的情感,继续谱写抗疫的奉献之歌。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统