“适老化”改造托起老人稳稳的幸福

发布日期:2021-09-15 08:42 来源:盐城经济技术开发区管委会党政办 浏览次数: [字体: ]

养老,是每个人都会面临的问题。而居家养老则是绝大多数老年人的现实选择。为了保障和提升老年人居家养老的安全性、舒适性,我区大力实施困难老年人家庭适老化改造工程,真正让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。

家住中舍花园29号楼的徐保中老人今年80岁,患有高血压等慢性病,老伴儿79岁,身体也不好。家庭适老化改造让徐保中老人一家的生活便利了起来。老人楼梯间的灯换成了感应灯,单元门口安装了橡胶坡道,卫生间安装了助浴椅、助力扶手,铺设了防滑垫,就餐配备了有扶手的适老餐椅,电动晾衣架省力又便捷,智能药箱到点自动提醒老人吃药,附加的紧急呼救功能,省心又安心,床头、客厅、卫生间坐便器旁都安装了一键呼叫按钮,紧急情况一键报警……“这些都是免费安装的,没要我们花一分钱。现在生活真是方便多了,也安全多了!”谈及家里的变化,徐保中老人对我区的适老化改造工作连连称赞。

适老化改造工作2020年在我区启动,针对辖区内经济困难的高龄、失能、重度残疾等老年人家庭,坚持需求导向、“一户一策”,结合老年人的身体状况和住宅特点进行居家适老化改造,从生活细微处关心关爱老年人,提高老年人的生活质量,满足广大老年人对美好生活的向往。2021年全区计划适老化改造119户,目前已完成87户,其余将在9月20日前完成施工并组织验收。

近年来,我区把建设高质量养老服务体系作为改善民生的重要内容,不断加大投入,采取有力措施,持续提升养老服务品质。据初步统计,全区现有老年人口约2.36万人,其中80周岁以上人数占老年人总数的13.14%,已建成老年人助餐点10个,实现街道(镇)级日间照料中心、社区居家养老服务中心建设实现全覆盖,2020年起全部实行社会化运营。“十四五”期间,我区将围绕满足老年人全方位、全周期和多层次、多样化的养老服务需求,建立健全基本养老服务制度框架,大力发展普惠性养老服务,积极构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统