构筑新优势 做“两在两同”建新功表率

发布日期:2021-09-14 08:40 来源:盐城经济技术开发区管委会党政办 浏览次数: [字体: ]

9月13日出版的盐阜大众报在《理论周刊》创刊号头条位置发表区党工委书记唐敬的署名文章《构筑新优势,做“两在两同”建新功表率》,敬请关注。

“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。”习近平总书记在“七一”重要讲话中发出的伟大号召,是对全党走好新的赶考之路的战略动员令,是我们党坚持“一切为了群众、一切依靠群众”根本立场的政治宣言书,是激励全体党员与时代一同奔跑、与人民一道奋斗的行动冲锋号。深入开展“两在两同”建新功行动,是贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神、坚决响应党中央号召的具体部署,是践行党的根本宗旨、深化党史学习教育的重要载体,是扛起“争当表率、争做示范、走在前列”重要使命的务实举措。各地各部门都应当深刻认识这一行动的重要意义,把握工作要求,确保行动扎实推进,取得实效。

深入开展“两在两同”建新功行动,要坚持把发展作为“第一要务”,在奋力追赶、谋求跨越上顽强拼搏。近年来,经开区聚焦汽车产业、光电光伏产业、电子信息产业,坚定不移招龙头、强链条、优质态,推动加快形成千亿级主导产业引领、百亿级龙头企业支撑的制造业发展格局。在汽车产业上,经开区不断深化与现代起亚的合作,加快引进氢燃料汽车电池项目,支持华人运通、北汽摩登打足产能,推动国新新能源加快重组,加快汽车零部件企业多元发展,建成SKI、华人运通、佛吉亚、德纳等盐城基地,推动汽车产业重回千亿规模。在光电光伏产业,全力支持天合、润阳、阿特斯等龙头企业扩大产销,加快突破异质结电池、高效组件和光伏设备等重大项目,推动光电光伏产业突破千亿,打造东部光谷。在电子信息产业,聚焦传感器、集成电路、汽车电子等重点领域,深化与中国电子的战略合作,力争用三年左右的时间,推动电子信息产业规模超500亿元,打造江苏电子信息港。经开区始终坚持项目立区、产业强区,不断促进经济发展,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障。

深入开展“两在两同”建新功行动,要坚持把创新作为“第一动力”,在解放思想、锐意进取上大胆探索。经开区聚焦提升科创能级、推动绿色发展、打造一流环境,提升转型发展创新度,强势推动创新再发力、环境再优化,全面塑造发展新优势,为现代化建设蓄势赋能。在提升科创能级上,经开区推动产业创新、科技创业、创客集聚、创投引进“四创”联动,建成润阳光伏、天合光能重点实验室,引进科技领军、创新创业人才项目100个以上,高新技术产业产值占比48%,集聚省级以上研发机构60家以上,高层次创新创业人才500名以上。在推动绿色发展方面,推动节能降耗,加快绿色改造,深入开展危化品使用安全专项治理行动,全面提升本质安全水平。在打造营商环境上,深化模式创新、流程再造、审批提速,打造全流程政务服务绿色通道,构建“清”上加“亲”的新型政商关系,营造法治化、国际化、便利化的营商环境。经开区坚持将创新作为引领经济发展的新引擎,不断促进更高质量的发展,为人民生活的获得感幸福感安全感提供有力保障。

深入开展“两在两同”建新功行动,要坚持把为民作为“第一追求”,在心系群众、改善民生上不遗余力。为人民群众解决“急难愁盼”问题,改善人民群众的生活环境,满足人民群众的美好生活需要,是经开区各级党员干部奋斗的目标,坚守的使命。经开区不断巩固提升首批“我为群众办实事”实践活动104个项目成果,全面推进第二批69个重点项目(点击查看)。集中推进70项城建重点工程,补齐基础设施和公共服务短板,加快城市更新,提升城市颜值。加快推进步凤中学扩建、中韩产业园人才公寓和凤栖苑、德喜花苑安置小区等项目建设,改善农民住房条件1000户。持续增加公共财政用于民生支出比例,强化兜底保障,补齐民生短板,让发展成果更好惠及全区群众。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”领导干部只有真正跨进群众门槛、走进群众心坎,才能精准掌握党员群众的现实需要。

“两在两同”建新功行动对经开区党员领导干部提出了新要求,新目标。目前,经开区已建立领导干部基层联系点制度,区党工委、管委会领导班子成员,各园区、部门单位、镇(街)主要负责人每人带头联系一个村(社区),定期深入基层了解情况,结对走访一批困难家庭、创业大户、劳动模范、党外人士,与群众、与基层干群面对面交流,询问其生活、工作中存在的困难和需求,了解其所思所想所难所诉所怨,将为民真正落到实处。

“两在两同”建新功,是一项长期的任务。开展“两在两同”建新功行动,必须在“长”“常”二字上下功夫。要及时将“两在两同”建新功行动中形成的好经验、好做法以制度形式固化下来、坚持下去,与时俱进丰富完善具体内涵及推进方式。经开区也将把开展“两在两同”建新功行动与做好当前工作、推动“十四五”发展结合起来,做到深度融合、互相促进,切实把行动中激发出的热情转化为奋力书写转型跨越新答卷的丰硕成果。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统