央视《走进乡村看小康》特别节目聚焦我区

发布日期:2021-08-16 09:59 来源:盐城经济技术开发区管委会党政办 浏览次数: [字体: ]

小康不小康,关键看老乡。8月15日,CCTV-13新闻频道大型直播特别节目《走进乡村看小康》以《村民住上“小别墅” 乡村振兴绘蓝图》为题,聚焦我区全面加快新型农村社区建设,切实改善农民群众住房条件,让村民住上新房子,过上好日子,全面展现我区在乡村振兴征程中的新作为。

走进步凤镇三龙村新型农村社区,只见一栋栋白墙灰瓦的新中式小楼整齐排列,小区道路、广场平整宽敞,公共设施齐全,各种绿化植物错落有致,勾勒出一幅村在林中、房在园中、人在景中的田园风光图。

三龙村新型农村社区规划建设424户,目前已经建成330户,并全部分房到户。立足区内光伏企业优势,该社区大力实施分布式屋顶光伏发电项目,户均年发电达4000度,农户每年可免费使用1200度电,同时按照国家政策享受光伏发电补贴。周边康森生态园、农光互补光伏电站等配套产业,常年吸纳150余名村民就业,目前康森生态园已启动扩建项目,未来有望吸纳250-300人左右就业,实现了村庄“颜值”与村民“口袋”比翼齐飞。

农业高质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足。近年来,我区坚持新发展理念引领乡村振兴,系统推进富民增收、现代农业发展、农房改善、精神文明建设等工作,在充分尊重民意的基础上,科学规划红升、庆元、仁智、三龙四个新型农村社区,同步完善服务配套和产业配套,做优做美人居环境,畅通群众就业渠道,全力打造宜居宜业美丽乡村新样板,切实托起基层百姓幸福安居梦。坚持“一个社区一个特色”,积极整合党建、民政、教育、卫计等部门资源,统筹建设党群综合服务中心、居家养老服务中心、幼儿园、卫生室等村级公共设施,实现群众办事、养老、就医、上学等便民服务“不出村”,解除村民“搬新居”的后顾之忧,切实提高村民的获得感、幸福感、安全感。

大力推进乡村振兴,打造令人向往的美丽宜居家园,我区的乡村面貌发生了翻天覆地的变化,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的画卷,正在这片希望的田野上徐徐展开。目光所及,处处皆是好风光。幸福在哪里?幸福就在这里!

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统