索引号 11320900014355718M/2021-00142 组配分类 政策解读
发布机构 盐城经济技术开发区管委会 发文日期 2021-05-21
文号 主题分类 综合政务,公安、司法
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《推进全区村(社区)“法律明白人”培育工程的实施方案》政策解读

根据市委依法治市办、市法宣办、市司法局关于印发《关于印发<关于推进全市村(社区)“法律明白人”培育工程的实施方案>的通知》的通知要求,结合我区实际,盐城经济技术开发区管委会现就深入推进我区村(社区)“法律明白人”培育工程研究制定了《推进全区村(社区)“法律明白人”培育工程的实施方案》(以下简称《方案》)。为更好推动《方案》落实,现对《方案》作如下解读:

一、《方案》制定背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以增强村(社区)民安全感、获得感、幸福感为目标,加大村(社区)“法律明白人”培育力度,打通公共法律服务最后“一公里”,推动村(社区)形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,为我区实现跨越发展走在苏北,苏中前列营造浓厚的法治氛围。

二、工作目标

力争用一年时间,全区村(社区)每个网格培育1-2名能收集社情民意、普及法律常识、服务基层治理、化解矛盾纠纷的骨干“法律明白人”。

三、基本条件

法律明白人的基本条件:

拥护中国共产党领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,热爱人民。

积极践行社会主义核心价值观,传承良好家风和家庭美德。

具有一定的文化水平、学习能力和语言表达能力。

具备一定的法律素养,自觉履行法定义务,依法维护自身权利。

热心法治宣传教育工作,在群众中具有良好声望,能发挥示范带头作用。

四、主要职责

法律明白人的主要职责:

认真学习宣传国家法律法规;发现重大矛盾纠纷、突发事件苗头,采取有效措施控制事态;积极组织和参与群众性法治文化活动;极参加上级组织的法律知识业务培训。

五、培育步骤

主要分为六个阶段:

(一)动员部署。(4月中旬完成)

(二)组织遴选。(5月中旬完成)

(三)培训考核。(6月中旬完成)

(四)备案登记。(6月下旬完成)

(五)工作衔接。

(六)管理使用。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统