《盐城经济技术开发区举报查办烟花爆竹违法犯罪活动奖励办法》

发布日期:2021-02-06 10:22 来源:盐城经济技术开发区管委会党政办 浏览次数: [字体: ]

为深入推进烟花爆竹禁限放工作,充分调动群众参与治理的积极性,我区正式发布《盐城经济技术开发区举报查办烟花爆竹违法犯罪活动奖励办法》,举报违规行为有奖,最高奖励3000元!

第一条  为进一步推动全区烟花爆竹禁放工作深入开展,鼓励群众积极举报违法违规线索,有限遏制烟花爆竹类的违法、犯罪行为,大力营造全民参与禁放的严管氛围。根据相关法律规定并结合我区实际,制定本办法。

第二条  奖励范围涵盖举报违法违规生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹的违法和犯罪行为。

第三条  奖励对象:网格员、楼栋长、物业、保安、保洁员、小区居民、各园区和企事业单位工作人员及其他群众。

第四条  举报方式及标准

(一)对通过微信举报,提供能够清晰反映违法违规燃放烟花爆竹时间、地点、违法行为的现场视频、图片等有价值线索,能直接认定或证实违法行为,经公安机关查证属实的。

(二)对实名电话或直接到公安机关举报并提供燃放当事人姓名及相关信息,经公安机关查证属实的。

(三)对举报非法生产、存储、运输、经营烟花爆竹行为,构成违反治安管理或犯罪的,经公安机关查证属实的。

属于违法违规燃放烟花爆竹行为的,对举报人每起奖励人民币100元;对非法存储、运输、经营烟花爆竹的违法、犯罪行为,对举报人每起奖励人民币500元;对非法制造、买卖、运输、邮寄、存储爆炸物罪,生产销售伪劣烟花爆竹犯罪行为,对举报人每起奖励人民币3000元。

第五条  奖励基金管理。奖励基金由区公安分局负责管理,专款专用。

第六条  举报线索有下列情形之一,不予奖励。

(一)公安机关已核实或侦办的。

(二)同案人举报的。

(三)匿名举报,无法核实身份的。

(四)其他不予奖励的情况。

第七条  公安机关对群众举报情况严格保密,未经举报人同意,在查证、奖励、宣传等工作中不得公开举报人的信息。

第八条  谎报警情,弄虚作假或借举报诬告陷害他人的,依法追究法律责任。

第九条  同一违法行为不同举报人多次举报的,奖励起主要作用的人员。同等作用的,主要奖励第一举报人,顺序以公安机关接到举报先后时间为准。

第十条  举报方式

区公安分局采用电话、网络平台、信件等方式接受群众举报:

(一)举报电话:110,需留联系电话,并准确提供燃放当事人姓名及相关信息。

(二)区公安分局微信公众号:开发区公安(yckfqga110),需向公众号推送能够清晰反映违法违规燃放烟花爆竹时间、地点(位置)、违法行为的现场视频、图片等有价值线索。

(三)社区民警微信:张贴在厂区、小区、场所行业内外的社区民警公示牌,向公示牌上社区民警微信或者电话反映违法违规燃放烟花爆竹时间、地点(位置)、违法行为的现场视频、图片等有价值线索。

(四)群众也可至属地派出所直接举报。

第十一条  奖励程序

(一)对拨打110电话举报经公安机关查证属实的,七日内,由属地派出所联系举报人以现金的方式支付奖金,举报人也可以凭本人身份证至属地派出所领取奖金。

(二)对通过微信举报的经公安机关查证属实的,七日内,由属地派出所以微信转账的方式支付奖金。

(三)对直接至派出所举报经派出所查证属实的,凭本人身份证至派出所领取奖金或者直接申请向指定手机充值话费。

(四)区公安分局负责举报受理、管理经费、一案一奖、现场兑现。

第十二条  本办法自2021年2月5日起施行,由盐城市公安局经济技术开发区分局负责解释。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统