创新之城:重抓改革创新 更深层次推动动能转换

发布日期:2021-02-23 08:59 来源:盐城经济技术开发区管委会党政办 浏览次数: [字体: ]

创新,是引领发展的第一动力;改革,是实现创新驱动的必然选择。新的一年,我区强势推动改革再深入、创新再发力,全面塑造发展新优势,为高质量发展激发活力、提供动能。

突出创新驱动,把创新提升到现代化建设全局的核心地位,打造更加强劲的创新引擎。提升企业创新能力。突出企业创新主体地位,深入实施高新技术企业培育计划,扎实开展“高升规”行动,确保全年新增国家高新技术企业30家、规上高新技术企业10家。升级重大创新平台。抢抓国家布局建设国家实验室机遇,把重大创新平台建设摆到更加突出位置,加强江苏新能源汽车研究院与吉林大学的深度合作,加快润阳光伏研究院、天合光能国家实验室建设,推动SKI研究院、韩国电子通信研究院、南京大学研究院入驻未来科技城,确保全年新增省级及以上研发机构5家。引进创新创业项目。加大顶尖人才的招引力度,做到顶尖人才顶尖支持、顶尖贡献顶尖褒奖,吸引更多高端人才来中韩(盐城)产业园创新创业。全年引入“科技+”项目10个以上,引进高层次创新创业人才20人以上、“名校优生”200人以上。

推动改革赋能,聚焦重点领域关键环节,推动改革往深里走、往实里抓。优化政务服务。贴近企业诉求、突出企业主体地位,对标上海、南京,采取有力措施,扩大信用承诺试行范围,推行企业开办“全链通”,再造项目审批流程,以信息化手段落实精细化管理,实现标准化服务,全力开辟中韩产业园政务服务绿色通道,打造“行政审批事项最少、办结时限最短、收费最少”的最优营商环境。深化管理创新。紧扣中韩产业园、国家级开发区和省市高质量发展考核评价体系,健全完善推动跨越发展的绩效考核办法,精准设置引导性、关键性指标。坚持动真碰硬,深化月度考核、季度监测、半年评估,延长考核链条,加强过程管理,试行绩效后置,推动考核由单纯排位“考绩”向整改补短“增效”延伸,切实发挥绩效考核“指挥棒、风向标、助推器”作用。强化国企改革。深入实施国企改革三年行动,健全完善现代企业制度,积极推进国有资产“阳光监管”,促进国资保值增值,增强国有企业发展活力,打造责任国企、效益国企、实业国企。

提升发展质效,深入贯彻新发展理念,坚决守住安全、环保门槛,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。坚持绿色发展。保持战略定力,把牢产业、环保、能耗关口,大力发展绿色循环经济,推动“危废清零”专项行动,抓好生态环保督察反馈问题整改,坚决打好污染防治攻坚战。坚持集约发展。加大“双排查、三清理”力度,推进亩均税收10万元以下企业“腾笼换鸟”“开笼引绿”,全年盘活闲置土地1500亩以上、低效厂房15万平方米以上。坚持安全发展。深入开展安全生产专项整治行动,有机衔接“一年小灶”和“三年大灶”,滚动排查整治安全隐患,不放过一个漏洞、不忽略一个盲点、不留下一个隐患,坚决防范和遏制各类安全事故发生。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统