开放之城:站位更高起点 更大力度深化开放合作

发布日期:2021-02-22 08:38 来源:盐城经济技术开发区管委会党政办 浏览次数: [字体: ]

开放,是推动高质量发展的必由之路。新的一年,我区牢固树立“抓开放就是抓发展,谋开放就是谋未来”理念,以高水平开放推进经济社会高质量发展。

以对韩合作为抓手,扩大对外开放。中韩(盐城)产业园是长三角地区唯一的对韩合作国家级平台。推进中韩产业园建设,既是经济任务,更是政治任务。突出产业合作抓外资。抢抓中国“新基建”和“韩国版新政”全面展开、加快推进的新机遇,深化与韩国大企业集团全方位合作,拓展与“一带一路”沿线国家的产业合作,全年新签约外资项目50个、其中韩资项目30个以上,韩资同比增长70%以上。突出经贸交流抓外贸。与韩国中小企业部、大韩振兴公社等部门机构加强合作,超前谋划中韩贸易投资博览会、“一带一路”商协会圆桌会议等重大活动,争取举办江苏—韩国企业家合作交流会等重要会议。推进跨境电商产业集聚发展,支持重点企业建设“海外仓”,培育进出口超1亿美元企业6-8家,构筑韩国商品进口集散地和江苏特色商品出口新通道。突出政策集成抓开放。紧扣“国家级开发区24条”“综保区21条”,加快投资贸易便利化改革,争取开放型经济重点领域改革试点,扩大“一般纳税人”试点成效,拓展对外开放的广度和深度,集聚引进更多资源要素,在创新业态落地率和总量规模等方面走在全省前列。

以接轨上海为重点,深化区域合作。坚持在长三角、粤港澳、京津冀谋篇布局、借力发力,进一步深化产业、科创和市场的精准对接。深耕长三角,重点接轨上海。牢固确立“接轨上海就是接轨世界”理念,与上汽集团、上海汽车城、张江高科等加强产业合作,与上海临港、临芯资本等深化金融合作,积极融入上海产业链、创新链、要素链,全年引进长三角地区超1亿美元或10亿元项目5个以上、金融服务机构10家以上。瞄准粤港澳,重点对接深圳。深化与华侨城、南玻、英锐集团的战略合作,优化驻点、排兵布阵,重点谋划5G技术、电子信息、新材料等产业招商,全年引进粤港澳地区超1亿美元或10亿元项目5个以上。紧盯京津冀,重点主攻央企。完善京津冀常态化招商机制,加强向国家部委的汇报对接,争取更多优质央企资源布局我区。推进与中国电子、中航科工等企业的深度合作,全年引进京津冀地区超1亿美元或10亿元项目5个以上、央企项目10个以上。

以园区发展为基础,提升载体功能。全面提高四大园区土地产出率、发展贡献率,打造高质量发展标杆园区。韩资工业园区全力推进韩资密集区建设,依托韩企资源,主攻韩资项目,重点突破LG、三星等韩国大企业集团,加快突破SKI产业链项目。新能源汽车产业园区全力推进汽车科技园建设,依托华人运通、现代起亚新能源整车企业,全力突破中高端汽车市场,重点突破中国电子、博世、李尔、大陆、丰田等世界500强企业,建成新能源汽车“三电”产业集聚区。光电产业园区全力推进东部光谷建设,依托产业集群优势,重点突破光能源、光照明、光显示三大领域,补齐硅片短板,加快建设润阳、天合、阿特斯、德纳盐城基地,建成智能装备产业集聚区。综合保税区全力以赴聚焦封关区建设,刻不容缓补短板、强弱项,切实提升运行质效,加快打造“五大中心”,推动“21条改革举措”精准落地,高水平建设跨境电商综合试验区。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统