我区收听收看省打好污染防治攻坚战指挥部视频会议

发布日期:2021-02-20 08:36 来源:盐城经济技术开发区管委会党政办 浏览次数: [字体: ]

2月19日,省长吴政隆主持召开省打好污染防治攻坚战指挥部视频会议,副省长赵世勇通报有关情况。我区设分会场收听收看,区管委会主任王旭东,区党工委副书记郑荣文参加。

吴政隆指出,要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻认识我省生态文明建设仍然处于负重前行的关键期,进一步增强责任感紧迫感,坚持方向不变、力度不减,持之以恒改善生态环境质量。

吴政隆强调,要坚决落实习近平总书记“生态环境质量只能更好,不能变坏”的重要指示,坚定不移贯彻新发展理念,坚持目标导向问题导向结果导向相结合,坚持精准治污、科学治污、依法治污,大力推动减污降碳协同治理,不断提高生态环境治理体系和治理能力现代化水平,促进生态环境质量持续好转。要突出抓好PM2.5和臭氧控减、重点行业超低排放改造、秋冬季攻坚、河湖长制和“断面长制”落实、骨干河道和黑臭水体治理、重点流域综合治理、农村水环境质量改善、土壤分类管控和污染源头治理、危废安全专项整治和全生命周期监控等工作,持续改善空气、水、土壤环境质量。要系统推进长江生态环境保护修复,举一反三抓好突出问题整改,深入推进“4+1”工程,持续抓好“十年禁渔”,确保禁得住、禁彻底,让母亲河永葆生机活力。要抓紧推进碳排放达峰行动,加快经济结构绿色转型,优化能源结构,大力发展绿色交通、绿色农业,推动形成绿色生活方式,为率先实现碳达峰打牢基础。要提升生态环境治理能力,强化基础设施建设,加强环境执法监管,坚守生态环境安全底线。

吴政隆强调,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,切实扛起生态文明建设的政治责任,以“争当表率、争做示范、走在前列”的担当,全力打好污染防治攻坚战。

就进一步贯彻落实省会议精神,王旭东要求,要坚持精准施策,抓紧细化分解省市下达的目标任务,各司其职、各负其责、齐抓共管,全力打好污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续好转。在水环境治理方面,加大断面水质改善、截污排水、汛期管理等工作力度,消除城市黑臭水体,确保省考断面全部稳定达标。在大气污染防治方面,加强区域大气联防联控,严格建设工地管理标准,加强道路扬尘污染整治,强化重污染天气应对,有效改善全区空气质量。在土壤污染防治方面,从防、控、治关键环节入手,强化土壤质量检测,加强治理修复工作,推动土壤污染防治取得新进展。在农业农村面源污染防治方面,扎实推进农村生活垃圾治理,大力开展畜禽养殖及种植业污染防控,推进农药、化肥减量控害,加强农业废弃物资源化利用,确保全区农业农村生态环境持续好转。要加强环境基础设施建设,抓好污水管网建设,完善大气监测网络,全力补齐基础设施短板,建立健全长效机制,不断提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平。

会上播放了专题片。 

区领导瞿斌、陈鹏、谢纬、李卫东在分会场收听收看。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统