我区跨境电商产业发展迎来新机遇

发布日期:2021-02-19 08:47 来源:盐城经济技术开发区管委会党政办 浏览次数: [字体: ]

近日,省政府办公厅印发《关于促进全省跨境电子商务高质量发展的工作意见》,成为我省统筹推进跨境电商发展的首个专门文件,明确提出20条举措,助力全省跨境电商“新业态”成为“新常态”,作为盐城跨境电商综试区的核心区,这意味着我区跨境电商发展再迎政策利好!

自2020年5月6日中国(盐城)跨境电子商务综合试验区获批以来,我区充分发挥综合保税区和综合试验区叠加优势,抢抓机遇、不等不靠,积极探索一系列行之有效的做法,跨境电商产业发展取得阶段性成效:2020年7月28日,盐城跨境电商中通分拨中心开仓运营,平台功能升级,实现跨境“秒通关”;2020年7月,率先在同批获批的城市中创新开展“1210”保税备货业务模式。跨境电商企业累计进出口额同比增长671.4%;2020年7月20日,燕舞冠辉首批“9710”B2B直接出口货物通关,至今出口货值超三百万美元,居全省前列……当前,我区已具备开展包括“9610”进出口、“1210”保税备货和“9710”B2B直接出口在内的全跨境电商业务模式条件,拥有承载跨境电商产业重大项目落户的能力,为全市跨境电商发展奠定了坚实的基础。

去年10月份,省政府办公厅印发《中国(盐城)跨境电子商务综合试验区实施方案》,明确推进中国(盐城)跨境电商综合试验区建设的总体要求、主要任务、主要举措和组织保障,为盐城跨境电商发展定下“任务书”和“线路图”。我区发挥盐城综合保税区和跨境电商综合试验区叠加优势,致力通过3—5年的努力,建成跨境电商综合服务核心区和产业集聚示范区,形成多模式并行、进出口并进的发展格局,实现海外仓、国内仓“双仓”联动,海运、空运“海空”联动,努力将中韩(盐城)产业园打造成为中韩跨境贸易集散中心。时隔几个月,省商务厅、省交通运输厅、省市场监管局、省税务局、人民银行南京分行、南京海关、省邮政管理局等七部门联合制定《关于促进全省跨境电子商务高质量发展的工作意见》,明确载体平台建设、市场主体培育、业态模式融合、贸易便利提升、发展环境优化等“五项工程”,提出加快跨境电商综合试验区发展、大力推进跨境电商产业园建设、积极培育孵化机构、稳步推进海外仓建设等20项具体举措,必将为我区跨境电商产业发展带来新机遇。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统