区管委会召开主任办公会议

发布日期:2021-01-07 08:40 来源:盐城经济开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

1月6日下午,区管委会召开2021年第1次主任办公会议,研究讨论国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标、2021年全区及中韩(盐城)产业园工作意见等事项。区管委会主任王旭东主持会议并讲话,区领导郭庆生、瞿斌、陈鹏、周翔、谢纬、徐亚、沈剑、刘影参加会议。

会议指出,“十四五”时期处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,机遇挑战并存。紧密结合国际国内发展形势,增强大局意识和全局思维,准确识变、科学应变、主动求变,科学编制“十四五”规划,引领好开发区未来五年的发展。牢牢把握开发区的发展定位,深入研究、系统谋划,找准工作切入点和着力点,努力编制出符合开发区实际、体现开发区特色的“十四五”规划。重点突出三大产业形成完整链条,切实增强经济内循环和外循环能力,不断壮大产业规模、拉长产业链条、补齐产业短板,推动三大产业集群发展。全面做好对上对下的衔接,切实加强与上级总体规划和其他各类专项规划的衔接,建立形成定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的规划体系。

会议强调,2021年是“十四五”规划开局之年、起步之年,抓好今年经济社会发展各项工作非常重要。强化目标意识,始终秉持“目标必成”的原则,集中精力“抓重点、破难点、补短板”,圆满完成确定的各项目标任务。强化责任意识,坚持实干担当,迎难而上、攻坚克难,高站位、高标准谋划并实施好2021年开发区重点工作,确保“十四五”开好局、起好步。强化创新意识,进一步深化改革开放,强化创新引领,积极探索制度创新,推动创新实践,全面塑造发展新优势。

会议强调,牢固树立“抓开放就是抓发展,谋开放就是谋未来”理念,更大力度深化开放合作,全力打造开放合作标杆。以中韩(盐城)产业园建设为主抓手,抢抓RCEP签署落地新机遇,加快构建中日韩小循环,深化对韩全方位合作,提升产业合作层次,推进主导产业发展,全力打造中韩国际合作示范区。以接轨上海为重点,坚持在长三角、粤港澳、京津冀谋篇布局、借力发力,深化产业、科创和市场的精准对接,深化区域合作。

会议要求,指标编排必须贯彻上级要求,弄清弄透开发区的区情实际和发展关键,统筹编排好市共性、区个性和其他高质量发展考核指标。指标编排必须体现进位争先,对标对表中韩产业园科学发展评价、国家级经开区综合评价、综保区发展绩效评估办法等指标体系,排查差距、扬长优势,做大总量、提升质效。指标编排必须能够落地落实,按照“跳一跳摘到桃子”要求,脚踏实地、尽力而为,做到有支撑、有出处,可落地、可实现,抓住发展的主动权,赢得发展的高质量。

会议还研究了2021年全区“两重一实”项目编排、预算编制工作和春节慰问工作方案等其他事项。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统