索引号 11320900014355718M/2021-00143 组配分类 政策解读
发布机构 盐城经济技术开发区管委会 发文日期 2021-01-25
文号 主题分类 综合政务,城乡建设、环境保护
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《盐城经济技术开发区新城街道开展“环境卫生大整治”活动
打好村庄清洁行动战役的实施方案》政策解读

为认真落实《关于进一步加强农村人居环境整治助力打赢农村地区疫情防控阻击战的通知》(盐农人居办〔2020〕5号)、《关于转发省卫生健康委江苏省农村地区新冠肺炎疫情防控实施方案的通知》(苏肺炎防控办〔2021〕1号)文件精神要求,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,改善农村环境卫生,降低疾病传播风险,助力新冠肺炎疫情防控,建设美丽宜居乡村,盐城经济技术开发区管委会研究制定了《盐城经济技术开发区新城街道开展“环境卫生大整治”活动打好村庄清洁行动战役的实施方案》(以下简称《方案》)。为更好推动《方案》落实,现对《方案》作如下解读:

一、《方案》制定背景

以习近平新时代乡村振兴战略重要思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实新发展理念,用更加积极的态度、过硬的作风、务实的举措,把“环境卫生大整治”摆到重要位置,切实改善人居环境,扎实稳妥地打好清洁战役。

二、工作目标

全面推进环境卫生整治,建立改善人居环境工作体系,着力解决环境“脏乱差”问题,实现道路通行条件改善,生态环境得到有效治理,整治管护长效机制逐步建立,村民健康卫生的生活方式和爱护环境的意识普遍提高。

三、工作重点

主要抓好七方面工作重点:

抓好生活垃圾治理。推动各村(社区)生活垃圾分类和资源化利用,清理村庄农户房前屋后柴草杂物、塑料袋等白色垃圾,开展非正规垃圾堆放点排查整治,解决生活垃圾乱堆放问题,确保治理成效不反弹。

抓好村(社区)堆积物清理。全面建立堆积物集中处理体系,科学、合理设置堆积物收集、分拣和转运等设施。

抓好沟塘水域漂浮物清理。严格依据我区村庄生活污水治理专项规划,制定科学的村庄生活污水治理方案,引导农户规范排放生活污水。积极开展河道轮浚工程,不断优化河道长效管护机制体制。

抓好畜禽粪便排污清理。推进畜禽养殖场治理改造,加快小散养殖场(户)畜禽类排污社会化处理体系建设。

抓好农业废弃物治理。重点对规模种植场的环境污染防治情况进行检查,严格按照规定处置。推广农业生产废弃物回收资源化处理技术。深入推进秸秆综合利用,切实巩固禁止露天焚烧成果。

抓好无保护价值断壁残垣治理。结合盐城市开展的农村乱占耕地建房问题专项整治工作要求和此次“环境卫生大整治”行动,制定措施,力争在最短的时间内尽可能全部拆除,真正达到“拆除一处、洁净一地、美化一片”的效果。

抓好农桥、公路维护。对农桥、公路危险段进行再排查。对已查出的危桥险段等安全隐患进行“回头看”,全面复查是否落实整改到位,同时落实专人负责制度,切实做好农桥、公路维护工作。

四、保障措施

加强领导,落实责任;督查督导,定期通报;广泛宣传,营造氛围。

五、时序安排

专项治理行动分为制定方案阶段(1月16日—1月18日)、宣传发动阶段(1月19日—1月21日)、集中清理阶段(1月22日—1月31日)和检查验收阶段(2月1日—2月3日)四个阶段进行。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统