步凤镇“把脉问诊”破解企业发展难题

发布日期:2020-09-03 08:47 来源:盐城经济开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

今年以来,步凤镇聚焦重大产业项目建设和企业运行情况,围绕签约、开工、竣工“三个一批”目标任务,深入开展“企业大走访”活动。成立6个工作组,深入企业生产经营一线,着力破难点、治痛点、疏堵点,切实解决企业反映的用工、融资、运输、订单等问题,不断优化企业生态环境,为抓“六稳”促“六保”打下坚实基础。

加强制度建设。制定《步凤镇服务企业服务项目集中攻坚行动方案》,实施招商引资提质、项目建设攻坚、规模企业培育、营商环境优化等“五大工程”。推进挂钩服务。选排85个重大产业项目和39家重点企业,逐一明确责任目标,做到谁挂钩、谁负责。严格落实“三个必见”,即与企业董事长或总经理、控股公司负责人及具体分管负责人见面,真正俯下身子沉到企业,深入现场摸清情况,做到“有事必到、无事不扰”。强化问题解决。每周深入企业调研形成问题清单,研究制定解决方案,明确责任单位和办理时限。坚持“属地管理原则”,属地职责范围能解决的问题即时解决,需要上级部门协调解决的问题,跟踪协调办理。对解决问题的进展情况,每周调度进度,及时反馈企业,按月形成服务企业、服务项目督查专报,做到件件有着落,事事有反馈。

“大走访”活动的深入开展,缓解了企业诸多发展瓶颈。项目推进方面,已走访产业项目85个,梳理问题71项,涉及土地、审批、资金需求、要素保障等方面,现已解决38项,33项正在推进;企业运营方面,已走访重点企业39家,梳理问题七大类40项,现已办结21项,19项正在推进。协调落实7000万元贷款已到位,可有效解决驰太新材料、科华装饰材料等项目的资金缺口问题;与恒大、银宝现代农业项目建立双向联系,协调解决项目落地过程中的土地问题,土地流转及房屋征收工作已经启动;按照区“2330”要求,为宇鑫农副产品、允亿科技等项目制定“并联审批推进计划”,采取容缺预审代办措施,保障项目审批提速增效,及时开工建设。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统