我区各部门“吹响”节前“集结号”

发布日期:2020-09-29 08:29 来源:盐城经济开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

中秋、国庆“双节”临近,为全面保障节日期间安全形势持续稳定,我区各部门“吹响”节前“集结号”,发出全体“动员令”,织密织牢安全“责任网”“防护网”,全力确保人民群众生命财产安全。

9月25日,区特种设备、食品药品安全生产专业委员会先后来到SKI项目建设工地、涌鑫公寓、中韩迎宾苑、阳光世纪园超市等现场,就锅炉、管道、电梯等特种设备以及餐饮食品、后厨管理等进行检查,督促责任主体切实加强节日期间安全生产工作,确保全区人民度过一个欢乐祥和的节日。

连日来,区安监环保局聚焦事故易发多发的重点区域、重点领域和重点环节,加大安全生产执法力度和频次,严密制定安全管控措施,严肃查处“三合一”“多合一”场所危险化学品违法违规行为,确保全区安全形势稳定。严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等处罚措施,加大失信联合惩戒和震慑警示力度,严格督促企业落实安全主体责任,进一步增强企业安全意识,提高事故防范应对能力。

近日,区住建局组织开展建筑工地环境、秩序、安全大检查,确保各项目建设安全有序推进。重点检查了城东一号、均和华府、海河湾等在建项目,就大型机械设备、临电消防、悬挑式卸料平台、悬挑式脚手架、起重吊装等安全作业情况,以及安全标准规范执行、隐患排查整改、应急预案制定、节日值班值守等落实情况进行现场检查,坚决杜绝各类重大安全隐患发生。

连日来,新城街道深入辖区内重点企业、社区、餐馆等开展节前安全生产大检查。在社区、餐馆,工作人员重点对消防灭火器材、供电电路、厨房液化气瓶等进行检查。在企业,工作人员仔细检查每一处消防设施,重点对危化品、液压油和柴油等危险物品的存放安全进行确认,检查安全生产设备、安全生产档案以及节日值班值守等内容。

9月下旬以来,步凤镇严格履行属地管理责任,提前研判,未雨绸缪,开展对企业、建筑工地、危化品生产经营单位、村居、医院、餐饮娱乐场所等重点区域的突击检查、随机抽查和联合检查,有针对性地制定风险管控措施,持续加大隐患整治力度,严防各类事故发生。督促各企业责任主体严格落实20项重点事项清单,自觉遵守安全生产法律法规和规章制度,加强全员、全过程、全方位安全生产管理。

双节临近,区公安分局组织警力开展辖区行业场所、重点单位、要害部位安全隐患大排查、大检查,筑牢安全防线。检查中,民警围绕安全管理、制度落实等方面,按照全覆盖、严查处原则,扎实开展清查整治工作。严查旅店业、网吧实名制登记。细查超市、加油站等重点部位监控设备是否完好、消防设施使用是否正常、消防通道是否畅通、安全指示标志是否醒目、内部安全保卫制度是否完善等。重点清查易燃易爆品、危险化学品的存放保管、人员值守、安全台账等情况。

为进一步做好双节道路安全工作,连日来,交警五大队持续加大安全出行、文明交通宣传力度,并对辖区内重点企业及重点路口开展交通运输安全专项大检查。重点查纠客货车超载、超速、违章超车、长时间占用超车道、酒后驾车、骑摩托车不戴头盔等违章行为,严厉查处报废、无牌无证、假牌假证等车辆违章违法行为,着重对企业的安全生产主体责任制落实情况、车辆车况、车辆GPS监控使用情况等方面进行检查。

连日来,区消防救援大队深入辖区消防安全重点单位、居民住宅小区以及人员密集区域集中开展节前消防安全检查,坚决预防和遏制火灾事故发生。重点围绕消防责任落实、消防车通道、安全出口、疏散通道、灭火器、应急照明灯等方面进行全面检查,坚持以查促管、以查促改,确保消防安全。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统