【走向我们的小康生活】徐友才:人穷志不穷,脱贫最光荣

发布日期:2020-09-27 08:35 来源:盐城经济开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

在绿地天成苑雅迪电动车门市里,店里的客人一波接着一波,徐友才娴熟地维修着电动车,和客人们唠着家常,脸上的笑容格外灿烂。

家住悦河社区的徐友才,今年34岁,原先是一名瓦工,虽然辛苦,但收入尚可,妻子由于腿部有残疾,在家料理家务,照顾孩子,一家三口倒也其乐融融。天有不测风云,2014年底,徐友才被诊断患有滑膜肉瘤,术后腿部有后遗症,无法继续做瓦工。这个家庭没有了固定收入,生活陷入了困境。

社区了解到情况后,帮助徐友才申请了两万多元的大病救助,并将徐友才纳入建档立卡贫困户,对他一家的生活、就医、就学等提供帮扶。在政策的支持下,在帮扶干部的关心下,徐友才重新树起了生活信心。2017年,徐友才生活能自理了,他立即开始找工作,并写下“退出低保申请书”,主动申请退出低保。他说,“我是男人,我还年轻,我能养活家庭,拿着低保良心不安,应该把低保名额让给更有需要的人。”质朴的话语,蕴含着不服输的一股劲儿。

由于身体原因,很多工作徐友才做不了。他萌生了自己开店做电瓶车销售和维修的念头,但却苦于没有技术。社区干部知道后,主动牵线搭桥,帮他请来懂修理电动车的师傅,手把手地教技术。2018年11月,徐友才的电瓶车店正式开业了。徐友才勤快热心、服务好,店里的生意红红火火,日子逐渐有了起色。几年下来,家里债务也还清了,日子在小康路上越走越稳当。

扶贫先扶志,致富先治心。徐友才在政策的扶持下,勤奋努力、积极上进,凭借着勤劳的双手脱贫奔小康。正如他自己感慨的那样,“我们赶上了好时代,有党和政府做后盾,只要勤奋努力,发家致富奔小康的梦想就一定能实现。”

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统