【走向我们的小康生活】有班上 有收入——公益性岗位助困难群众就业增收

发布日期:2020-08-27 08:35 来源:盐城经济开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

凌晨5点,52岁的徐金志早早走出家门,撑着小船打捞浮萍杂草、清理河道垃圾,每天近3000米的河道保洁开启了他新的一天。

徐金志家住步凤镇清恩居委会。2012年起由于妻子患病,每年医药费近5万元,让一家人的生活变得艰难。为了照顾妻子,徐金志结束了在外打工的漂泊生活,回乡应聘成为了一名垃圾打捞员,居委会还为其购买了意外保险。有了稳定的收入来源,做事认真负责的徐金志受到了村里人的一致好评,精气神也越来越足。“感谢党和政府的好政策,让我在村里就有活儿干,还能就近照顾家里,有了这份收入加上低保,我就可以稳定脱贫了。”徐金志激动地说。

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,步凤镇多渠道抓实抓好公益性岗位开发管理,实行就业援助对象实名制动态管理,让困难群众在家门口就能实现就业,稳端饭碗,稳定增收。该镇对327户建档立卡户640人开展边缘户排查工作,对因疫情影响存在返贫风险的37户75人发放救助金,并落实“一有三缺”人员就地就业,村级“两工”优先安排69户“一有三缺”低收入农户劳动。

该镇坚持就业与扶志、扶智相结合,根据困难群众就业能力、就业意愿和就业需求,积极开发公益性建设岗位,安排有就业意愿、有劳动能力的人员上岗就业,先后开发并落实防疫消杀员、农村公路养护员、护厕员、保洁员、河道保洁员、防火员等6类公益性建设岗位57人次,乡村公路、河道、光伏电站、农村小集镇和村部实现公益性劳务全覆盖。“就业扶贫+公益性岗位”模式的推广,使步凤镇进一步解决了困难群众的就业问题,实现了精准扶贫和乡村振兴的无缝对接。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统