一棵百年皂角树 见证乡村变迁史

发布日期:2020-08-18 08:41 来源:盐城经济技术开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

8月14日,慕名来到步凤镇前途居委会居民陈康益的家,一睹百年皂角树的风采。

陈康益家的院子里,有一棵树龄达250多年的皂角树。树干高约10米,直径3.4米,三个成年人伸手合抱都没法抱住。此树主干上共有4根粗壮的枝干,乍一看,就像4棵同根连生的大树,树形饱满,枝繁叶茂,挂满了皂角。

“我有我们整个村和陈氏的族谱。据族谱记载,这棵皂角树就是我们陈家九世祖陈克中种下的,到现在至少有12代人了。”陈康益说,外地人到村里,要打听一户人家住哪里,村民们一般都会以皂角树为参照,回答说“大皂角树南”“大皂角树东100米”……这样,人家立马就能清楚。

虽说“秋老虎”带来了炎热,可站在树荫下并不热,而是感到凉丝丝的。在村民心中,这棵老皂角树就是村里的标志,是村里的守护神。曾经有外地人到村里,出万元巨资欲购买这棵树,村里人坚决不答应。老一辈人说,正是有了这棵皂角树,村里几辈人才平平安安地生活到现在。

这棵老皂角树,的的确确给村里人提供过实实在在的帮助。皂角树上有一个大洞,那洞高2.1米、宽0.55米。解放战争时期,这个洞庇护过我方人员。当年,敌人拼命追捕邻村的财粮员李同发。李同发机智地钻到皂角树洞内,逃过了一劫。至今,这个故事在当地仍在广为流传。

“我在皂角树下长大,小时候母亲常叫我捡皂角。”前途居委会居民张云秀说,她很小的时候,供销社的肥皂要凭票供应。因此,村里不少人用这树上的皂角洗衣服。每到皂角成熟的时候,皂角树上仿佛挂满了一个个紫色风铃。在微风吹拂下,皂角摇晃起来,里面的籽发出哗哗的声响。捡皂角时,张云秀就和小伙伴挎着筐跑到树下,扁长的皂角偶尔被风吹下来,大家争先恐后地去抢。捡回皂角后,洗衣时将其捣烂,能在水中搓出好看的泡沫,洗干的衣服散发着天然的皂香。

“这棵皂角树首先是个文物,然后才是风景。目前,市绿化委员会已将这棵皂角树确认为古树名木进行保护,我们在树的周边围起了不锈钢栏杆,还增添了亭子、雕塑等景点,目的就是要保护好它的原生态、原真性,还原它本身厚重、雄伟的风貌。”前途居委会书记周志彬表示,百年大树见证了乡村的变迁,是当地历史文化和亲情记忆的重要标志,需要好好保护。居委会将继续申请市级、省级文物挂牌保护,争取保护政策的支持。同时,呼吁全村干群,合力维护生态环境,全力保护好这棵百年皂角树。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统