索引号 11320900014355718M/2020-00794 组配分类 政策解读
发布机构 盐城经济技术开发区管委会 发文日期 2020-08-15
文号 主题分类 综合政务,城乡建设、环境保护
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《盐城经济技术开发区推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》政策解读

为深入贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》(苏办发〔2020〕1号)和市委办公室、市政府办公室《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施办法》(盐办发〔2020〕14号)等相关文件精神,盐城经济技术开发区管委会研究制定了《盐城经济技术开发区推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》(以下简称《方案》)。为更好推动《方案》落实,现对《方案》作如下解读:

一、《方案》制定背景

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,践行以人民为中心的发展思想,以构建简约高效的基层管理体制,推动基层治理体系和治理能力现代化为目标,将基层整合审批服务执法力量工作与实施乡村振兴战略相结合,与基层减负和整治形式主义、官僚主义顽疾相结合,复制推广经济发达镇“1+4”改革经验,即加强党的全面领导、审批服务一窗口、综合执法一队伍、基层治理一网格、指挥调度一中心,确保基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办,切实提升镇(街)治理能力。

二、主要任务

1、加强党的全面领导。突出政治功能,推动基层党委、支部、党员和群众四个主体联动共进。建强党的组织体系,深化基层党的组织共驻共建。在镇(街)相关职能机构挂牌设立党建工作办公室,并配备至少2名组织员和10名以上党建指导员,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

2、优化审批便民服务。组建镇(街)为民服务中心,为镇(街)职能机构,完善“线上线下、虚实一体”便民服务平台。区政法委、住建、人社、综合行政执法等区直部门以及公安、自然资源等市属驻区机构设在镇(街)的服务窗口和供水、供电、供气等民生服务窗口全部进驻为民服务中心,納入统一管理。以“互联网+政务服务”为导向,持续推进“不见面审批(服务)”改革。建立健全镇(街)、村(社区)两级联动的便民服务网络,推进村级便民服务点和网上服务站点全覆盖,积极开展代办帮办代缴代理等便民服务。

3、推进综合行政执法。组建镇(街)综合执法局,为镇(街)职能机构,按照依法行政和重心下移的要求,统一开展执法工作,实现“一支队伍管执法”。区直部门派驻镇(街)的执法队员除人员编制关系保持原管理体制不变外,工作关系、组织关系、日常考核等由镇(街)统一管理、统一调配,实行“区属、镇(街)管和用”。加强镇(街)综合执法局执法能力建设,确保配备一定数量、具有行政执法资格的人员及相应执法装备,并按相关规定配备一定比例执法辅助人员,分类或分片进行综合执法。

4、科学整合管理网格。推进网格阵地实体化,在镇(街)相关职能机构挂牌设立社会治安综合治理中心。积极推进网格化服务管理标准化建设,实现“多网合一、一网管理”。推进网格队伍专职化,加强社区专兼职网格员队伍建设,在社区实现专职网格员配备全覆盖,村(居)配备专职网格员,优先从基层党员中选拔产生,不断提高专职网格员比例,强化网格员队伍的业务指导和能力建设。配套制定网格管理考核办法,实行定人定岗定责。

5、建设综合指挥平台。组建镇(街)综合指挥中心,为镇(街)的职能机构。强化综合指挥平台与综合行政执法互联互动,实现事件处置迅速、执法精准高效。加大对网格上报问题的协调调度,加强对政务平台、执法平台、部门数据的分析研判和对辖区内交通、水电、企业工况的实时监测,为镇(街)运行和应急事件管理提供决策辅助,构建事前事中事后日常监管新模式。

6、依法赋予职责权限。按照“依法下放、宜放则放”的原则,将点多面广、基层管理迫切需要且能有效承接的审批服务执法等权限依法赋予镇(街),明确镇(街)为权力实施主体。建立镇(街)权力清单和责任清单,坚持成熟一批、赋予一批,逐步统一和规范赋权事项,确保放得下、接得住、管得好、有监督。对赋予镇(街)的管理权限,镇(街)与区直相关部门建立职责边界和衔接机制的清单。

7、统筹设置职能机构。根据“精简高效、分类统筹”的原则,依据镇(街)地域范围、经济总量和人口规模等分类核定,一般设置7至8个职能机构,并严格控制挂牌机构设置。大力推进事业单位改革,将镇(街)所属事业单位整合设置,统称为镇(街)综合服务中心,为公益一类全额拨款事业单位,原有机构和牌子不再保留。根据上一轮乡镇机构改革编制核定标准,统筹调配镇(街)事业编制。

8、改进基层领导方式。建立健全镇(街)机构“一对多”“多对一”的制度机制,理顺与区直部门的工作对接、请示汇报和沟通衔接关系。除党中央明确要求实行派驻体制的机构外,区直部门设在镇(街)的机构原则上实行属地管理,党组织接受镇(街)党(工)委领导。继续实行派驻体制的,派驻机构纳入镇(街)统一指挥协调工作机制。全面清理区级与镇(街)签订的各类“责任状”和考核评比等事项,统一规范针对镇(街)的评比达标、示范创建等活动,切实减轻基层负担。

9、健全完善激励机制。在保证全区各类编制总数“只减不增”的前提下,推进区级相关部门的编制资源向基层一线倾斜。统筹整合条线辅助人员,由镇(街)统筹指挥调配。区级机关一般不得借调镇(街)工作人员。提高基层干部待遇保障。镇(街)机关事业单位年度考核优秀等次比例可按有关规定适当提高。

三、组织实施

1、加强组织领导。区机构编制委员会负责改革的统一领导工作,区机构编制委员会办公室承担改革的统筹协调工作。

2、稳妥有序推进。2020年7月底前,完成我区推进基层整合审批服务执法力量实施方案的制定与上报审批工作,确保9月底前基本完成推进基层整合审批服务执法力量工作,迎接上级组织的检查验收。

3、严肃改革纪律。步凤镇、新城街道、区各有关部门对改革任务要坚决落实到位,不讲条件、不打折扣、不搞变通、不开口子,确保高质量完成改革任务。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统