【走向我们的小康生活】看道路变化 感时代发展

发布日期:2020-07-09 08:35 来源:盐城经济技术开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

走在盐城经开区宽阔的大道上,“晴天一身土、雨天一身泥”已成为历史,“出门硬化路、抬脚上客车”已变为现实。道路越来越宽阔,群众的小康路也越走越顺畅。

家住高教公寓的徐林昌是盐城师范学院的一名退休教师。在他的记忆里,以前的公路大多为砂石路面,那时候大家都是步行或骑自行车上下班,一到下雨天就十分泥泞。现如今,砂石路全部修建成了水泥混凝土路或沥青混凝土路,路面平整美观,标志标线齐全,“畅、洁、绿、美、安”是徐林昌对现如今道路的精辟总结。

“回到老家,发现这里的交通配套设施有了极大提升,乡间小道两旁绿树成荫,泥巴黄土也升级成了可以通客车的宽阔水泥路。”今年30多岁的孙涛是土生土长的步凤镇人,大学毕业后便留在了外地工作。时隔多年,他回到家乡,沿途看着家乡的变化,格外感慨。在孙涛的记忆里,小时候进出村子主要靠步行,后来家里有了第一辆自行车,慢慢乡里出现了时速几十公里的绿皮车,而现在,不少人家都购买了小汽车,时速300多公里的高铁更是让老百姓的出行变得更加便捷。出行方式的巨大进步,坚定了孙涛回乡发展的决心。

“以前镇上的土大路也只不过比小道稍宽一点,对于我们这样挑担干活的农民来说,做梦都想有什么办法能让肩挑背扛的活计变得容易些!”孙涛的爷爷的孙金国回忆道,原本的前进路和步凤路几乎称不上是路,只是当地人都熟悉的一条小道,一到下雨天就泥泞不堪。后来,政府组织大家把这两条土路拓宽拉直,又逐步从外面弄来砂石铺上,再后来,这两条十几年的泥石路变成了水泥路,到如今经过多次养护后,道路质量又有了大的提升。现在无论是大型载重汽车还是小轿车都能在这两条路上奔驶。“村里这两条路只是千万条农村路中很普通的路,但它巨大的变化让我感触太深,让我们每个农民都更有信心拥抱未来!”孙金国说。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统