锻造科技创新引擎 迸发产业发展活力

发布日期:2020-07-08 08:35 来源:盐城经济技术开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

创新是高质量发展的第一动力。近年来,我区始终坚持科技为第一生产力,以提高企业创新能力为核心,加大科技研发投入,加快创新载体建设,优化科技创新环境,不断提高科技服务经济的能力和水平,为高质量发展提供有力保障。

位于光电产业园区的江苏润阳悦达光伏科技有限公司是全球最大的高效太阳电池专业制造商之一,其生产的高效太阳电池凭借23%的高转换效率和同行业最优的每瓦加工成本备受市场青睐。为在竞争激烈的光伏产业保持领先优势,该公司坚持将每年销售收入的3.5%以上用于科技创新,强化新产品的研发和新技术攻关。短短2年多时间,公司已获得专利授权69项,其中9项为发明专利,提交申请的专利92项,其中发明专利69项,预计今年年底,产能将超10GW。

润阳悦达的高速发展是我区推动企业科技创新、加速转型升级的生动写照。今年以来,我区毫不动摇地坚持企业创新主体地位,大力推进创新要素资源持续向企业集聚,厚植实体经济发展优势,推动经济发展迈上新台阶,科技创新在经济发展中的支撑作用日益凸显。

重抓高企培育申报。完善后备培育库制度,加大外资企业培育申报高新技术企业的奖励力度,提高高企外资企业占比。今年上半年完成区级培育库建设,入库企业78家,组织申报市高新技术企业入库72家。积极申报重大项目。组织企业申报省级重大科技项目,着力突破一批制约产业发展的关键核心技术。上半年,累计申报科技专项12个,其中产业前瞻类项目8个,重大成果转化项目2个,现代农业项目2个,已获批产业前瞻类项目1个,全市仅2个。

加强产学研合作。上半年,共征集区内企业技术需求信息15项,向企业发布上海理工、东华大学、苏州大学等高校科研成果信息35项;签约产学研合作项目41项,新增市科技副总15名,新申报省科技副总12名。推进研发机构建设。紧盯规上企业研发平台全覆盖的目标,支持企业积极创建省级以上企业研发机构。上半年,新增市级企业工程技术研究中心21家,辅导8家重点企业研发机构拟申报省级工程技术研究中心。

激发科技创新活力,提升科技创新水平,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,提供科技支撑。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统