加快重大项目建设 打造高质量发展新引擎

发布日期:2020-07-04 08:35 来源:盐城经济技术开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

7月3日,在江苏英锐半导体有限公司投资15亿美元新上的8吋晶圆项目施工现场,工人们挥汗如雨、紧张有序地作业,这也是全区掀起大干三季度热潮的一个生动缩影。

据了解,该项目全部建成以后,英锐集团的电路芯片和6吋晶圆、8吋晶圆将在我区完成生产制造,英锐全力打造的电子信息全产业链盐城基地,将助推盐城经开区跃升成为区域电子信息产业发展的新高地。

近两年来,我区以产业链为依托,精准招引一批补链、扩链、强链项目,促进产业向高端化迈进,在做长产业链条和做强产业优势中实现跨越发展。“大项目的落地,发挥了强链补链作用,我区‘产业雨林生态’逐步形成,虹吸效应愈加明显。从上游的芯片设计、中游的晶圆和芯片制造,到下游的封装测及终端应用,产业集聚效应让区内更多的企业拥有了广泛的合作空间。”盐城综合保税区项目处处长陈亚说。

积极依托龙头企业,推动产业补链强链。我区已经集聚台湾正崴、英锐晶圆等电子信息企业40多家,新组建了30亿元的燕舞半导体专项基金,加速推进电子信息产业向中高端转型升级,全力打造中国电子信息江苏产业基地。在抗击疫情的大背景下,我区电子信息产业的快速发展,离不开长期以来的政策支撑。我区扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。先后出台“六补一免”、“稳岗返还”和社保减免减征、岗前培训补贴等政策,在人才、平台、资本等关键环节,加快破解企业“成长的烦恼”。“区里多名驻企服务专员深入企业一线,进行现场办公,帮助解决企业在生产过程中遇到的物流、用工等难题,扫清了我们发展道路上的‘拦路虎’。”江苏英锐半导体有限公司副总经理陈晓静感慨地说。

今年以来,我区喜乘电子信息产业迅猛发展的强劲“东风”,始终坚持项目立区、创新引领,突出产业链招商,围绕汽车及新能源汽车、电子信息、新能源装备三大主导产业,全力培育新能源动力电池、新能源汽车、集成电路、光电光伏四大产业集群,加快建设六大产业载体,重点引进产业链龙头企业,补充产业链缺失环节,强化产业链薄弱环节,大力发展上中下游一体化产业项目,形成了产业集聚规模效应。年内,全区电子信息产业销售额有望突破50亿元大关。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统