【走向我们的小康生活】助农巧增收 百姓日子甜

发布日期:2020-07-12 08:31 来源:盐城经济技术开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

一直以来,我区始终坚持做好身边事,当好百姓贴心人,沉下身子、创新实干,想方设法拓宽增收致富路,解决了一个又一个关系民生发展的热点难点问题,提升了村民的幸福感和获得感。

上午7点,三龙村居民李瑞兰来到康森生态园开始了一天的工作。在浓密成荫的葡萄架前,她熟练地修剪着葡萄藤,不到一个小时,就完成了一个大棚的修剪工作。看着一串串长势喜人的葡萄,她脸上的笑容尽绽。“这块地以前种植的是水稻和大麦,一年收益也就一万元左右。现在我把它流转给康森,一亩就有900元的收益,而且我还在里面务工,每个月的工资就达到了2500元,一年的收益整整比以前提高了3倍。”李瑞兰说。如果说小康生活有颜色,在李瑞兰的眼中应该就是紫红色。

和李瑞兰一样,三龙村很多村民都享受到了土地流转带来的收益。今年以来,三龙村围绕农民增收致富,按照“依法、自愿、有偿”原则,积极引导鼓励农户采取转包、转让、互换、租赁和股份合作等形式推进土地流转,有序流转农村土地承包经营权,探索出了一条以创新促发展、以流转促增收的新路子。目前,全村累计流转土地6180亩,流转的土地全部实现了集中连片种植。

“通过土地流转,不仅让群众有稳定的土地流转收入,同时也解放了劳动力,村民可以外出务工或者在本村务工,促进了他们增收致富。”村党总支书记柏建冈说。土地转活、农业转强、农民转富。随着土地流转的有序推进,促进了土地、资金、技术、市场等各类生产要素的优化配置,加快了农业新品种、新技术、新机具的推广应用,推进了现代农业发展进程。

如今,三龙村已经集聚了康森农业、云杉农光互补等产业项目,同时在药材规模种植、蔬菜大棚种植等方面也实现了新的突破,群众致富奔小康的路子越走越宽阔。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统