区检察院聚焦“三向”发力 护航发展大局

发布日期:2020-07-10 08:40 来源:盐城经济技术开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

今年以来,区检察院积极围绕全区“打造开放合作标杆,建设产业发展高地”目标定位,聚焦中韩(盐城)产业园建设、经济社会健康发展和市域治理现代化“三向”发力,不断提高服务保障水平,全力护航发展大局。

聚焦中韩(盐城)产业园建设,提升服务精准性。我区是中韩(盐城)产业园产城融合核心区,区位优势独特,检察服务任务繁重。为了加大对中韩(盐城)产业园的服务力度,区检察院深入研究、系统谋划,专门制定了《服务中韩(盐城)产业园十八条工作意见》,从转变司法理念、回应司法诉求、优化营商环境、完善长效机制四个方面着手,不断加强检察服务,全力保障中韩(盐城)产业园建设。同时,区检察院根据市院党组的部署,加强与市院研究室对接联系,积极探索中韩法律文化交流,拟定中韩法律制度交流方案。加强与区韩风国际文化名城建设管理办对接,将建设中韩法律文化阵地纳入规划范围,为开展中韩法律文化交流做好服务保障。

新冠肺炎疫情发生以来,该院发挥职能作用,全力以赴保障疫情防控工作和复工复产大局,成立了服务复工复产工作专班,组织11名科级以上干警,挂钩22家企业和4个重点项目,为企业协调解决防护物资短缺等问题。强化宣传引导,编发《企业复工复产检察服务手册》300余份,并精心制作《致韩籍友人的一封信》双语视频,为疫情防控和复工复产提供了强有力的检察支持。

聚焦经济社会健康发展,提升公众安全感。近年来,区检察院围绕中心、服务大局,聚焦主业、开拓创新。充分发挥刑事检察的职能作用,严厉打击各类刑事犯罪,积极推进平安开发区建设。今年以来,共办理审查逮捕案件69件112人,审查起诉案件112件191人。该院按照“长效机制建设年”的要求,纵深推进扫黑除恶,起草了《“两区”扫黑除恶专项斗争检察环节长效机制建设实施方案》,在思想认识、案件质效、深挖彻查、社会治理、能力建设方面取得了新成效。该院围绕“六清”要求,全力跟踪案件审理进程和涉黑恶违法违纪犯罪、“保护伞”线索移送反馈情况。截至目前,已办结中央扫黑办交办线索6件,未发现涉黑恶犯罪事实;共向区扫黑办、监委移送线索6件,并获反馈。

恪守主导责任,防控金融风险。该院共办理网络传销、合同诈骗等经济类犯罪18件55人,涉案金额近160亿元。针对涉众型经济犯罪,该院恪守主导责任,将认罪认罚从宽制度适用与追赃挽损、维护稳定相结合,最大限度地减少群众经济损失。此外,不断优化营商环境,建立健全了涉疫、涉企案件提前介入、快捕快诉、请示报告等工作机制,依法惩治涉疫情案件3件3人,涉企案件11件23人。

聚焦市域治理现代化,提升检察贡献度。区检察院认真学习和贯彻落实十九届四中全会精神、市院《充分发挥检察职能服务保障市域治理现代化十条举措》,聚焦市域治理现代化,结合当地工作实际,在着力破解未成年人保护难题、加强检察环节矛盾化解等方面力求新突破,深挖案件背后存在的社会治理问题,分析原因,提出对策,不断提升检察贡献度。

该院始终坚持教育、感化、挽救并举,共办理涉未成年人案件20件27人,其中不捕1人、相对不起诉1人、附条件不起诉9人。正视“两区中小学校和高职院校集聚、涉未成年人案件逐年上升”的现状,探索建立了集“普法宣传、警示教育、维权保护”等功能于一体的青少年法治教育实践基地。继续落实好“1号检察建议”,深入开展“检察进校园”活动,实现院班子成员和未检干警兼任法治副校长全覆盖,与“两区”教育部门联合开展“青少年法治教育宣传周”活动,共举办法治宣讲4场次,制作的中英双语法治宣传短视频《致国际生的一封信》被江苏检察在线微信公众号推介。

化解社会矛盾,关键是要让人民群众“话有地方说,冤有地方申”。近年来,区检察院多措并举,积极拓宽和畅通检察环节诉求渠道,用心解决人民群众反映的问题。在疫情防控期间,该院积极做好控告申诉服务工作,严格落实“群众来信来访件件有回复”要求,共接待群众来访来电来信50次67人,受理信访件47件,并及时作出回复。与此同时,该院践行新时代“枫桥经验”,积极探索出矛盾化解加司法救助、心理疏导、善后延续的“1+3”多元化救助机制,共办理刑事申诉案件2件、司法救助案件3件。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统