暴雨之中护平安 社区筑牢“防汛墙”

发布日期:2020-06-30 08:40 来源:盐城经济技术开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

撑着雨伞,社区工作者在河道两岸排查险情;积淹水抢险地段,一台台防汛泵车冒雨持续运转、抽水不停;瓢泼大雨中,社区志愿者们当起“安全卫士”,搀扶老人过街……入“梅”以来,新城街道各社区严阵以待,立足防大汛、抗大灾,不断完善防汛安全措施,筑牢防汛安全屏障,为保障人民群众生命财产安全奋战防汛一线。

阳光社区成立防汛工作组,签订防汛责任书,压紧压实责任链条。社区干部组建防汛抢险突击队,24小时轮流值班,加强气象监测和重点部位巡视,开展安全隐患大排查。社区工作人员逐一入户走访,做好防汛宣传引导,提醒居民关注天气变化。目前,该社区已储备沙袋2000个、抽水泵6台、铁丝50公斤、铁铲20把,为防汛抢险做足准备。

早在汛期来临之前,蔡尖社区就组织专业人员检查所有地下抽水泵,清理排水管道,确保管道畅通。该社区还将楼栋长全部设为汛情通报员,分片负责巡查工作,定人、定岗、定责。据了解,蔡尖社区共有4座排涝泵站,汛期到来时,泵站闸门开启,雨水即可直接排入河中,水位快速下降。此外,还配备了126台地下泵、63口集水井、16台强排水泵、7台备用泵以备不时之需。

连日的大雨并没有让康欣社区内低洼处出现积水。汛前,该社区安排专人对社区内低洼路面、易积水地段及排水设施进行巡查,全面清理积水坑、化粪池、雨水井等。备足防汛物资,现有抽水泵12台、沙袋800个、铁铲30把、水带15条,确保安全度汛。该社区还通过微信群,向居民发送防汛信息,提高居民的安全防范意识和应急自救能力,群防群治,共渡汛期。
上门走访、张贴公告、设置防汛信息员,实行24小时值班制度,为应对汛期,雨露社区第一时间制定了防汛应急预案。在汛期来临前,该社区就对48个地下泵进行了全面检查,疏通了所有下水管道,并配备了100个防汛沙袋、10公斤铁丝、13台备用水泵等防汛器材。雨露社区还组建了一支由社区工作人员、党员、志愿者组成的抗洪抢险应急队伍,确保在汛期应急时“来之能战、战之能胜”。

汛期前,悦河社区成立防汛工作领导小组,落实各防汛点责任人,严格制订防汛预案,并组织人力、财力、物力对社区内各处进行安全检查,消除隐患,同时开展闸塘清淤、清理水草、中舍河闸站开关试调等预备工作,确保汛期拉得出、打得响。提前加强物资储备,及时配备了潜水备用泵25台,口袋1500只,铁丝15公斤以及雨衣、电筒、铲子、沙袋等物资。

早在今年4月份,合心社区就制定了防汛工作应急预案,成立应急分队,并针对生活小区和潮中河泵站的不同情况开展应急演练,防患于未然。社区成立了防汛工作领导小组,将各区块责任到人,签订防汛工作责任书。组织专人提前对社区房屋安全、空调外挂、高空悬挂物、阳台、楼顶花盆、排水管道、地下车库、疏导点房屋和用电用气等方面进行安全检查,及时消除安全隐患。目前,社区有蛇皮口袋1000只、黄砂6吨、铁丝20公斤、手电筒40只,应急沙袋300只,排水泵37台,物资充足。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统