让基层财政管理机制在阳光下运行

发布日期:2020-06-26 08:37 来源:盐城经济技术开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

自6月份起,我区开展为期五个月的“正风肃纪镇村行—健全基层财政管理机制”专项行动,健全完善基层财政管理机制,加大涉农扶贫领域腐败及作风问题专项整治力度。

此次专项行动以维护广大人民群众利益为出发点,由区财政局专门制定实施方案,通过上下联动、条线互动、持续发力、拓展深化,不断推动整改,确保中央和省市各项涉农强农惠农政策和资金真正惠及群众、落到实处。专项行动为期5个月,分自查、抽查、整改、总结4个阶段进行,以镇、街财政所、农经站、扶贫办、相关村居以及资金使用主管部门、项目实施单位和受益主体为重点检查对象,主要范围包括2019年脱贫专项资金、农民群众住房条件改善专项资金、扶持村级集体经济发展专项资金等各类涉农资金使用管理情况以及“一折通”基层管理、镇街财政管理情况等。专项行动将按照有关法律法规和财政专项资金管理制度,清理、检查和纠正惠农资金申请、分配、拨付、管理、使用过程中存在的问题。当前,步凤镇、新城街道正积极组织专项资金自查工作,坚持即知即改、边查边改,认真填报2019年脱贫专项资金自查表、镇(村)财务管理自查表及农民群众住房条件改善专项资金自查表。 

为做好此次专项整治工作,我区加强组织领导,明确工作责任,由区财政局成立专项检查工作领导小组,机关各处室,镇、街道财政所将突出部门特点,密切配合,形成合力,提升整治检查效能。专项行动开展期间,我区将严肃执纪,依法检查,对自查发现的问题,要求各单位限期整改,切实做到自查自纠;对被查发现的问题,要求及时汇报,依法进行财务等相关处理。同时将严格要求各项检查坚持依法依规,力求客观公正、实事求是,做到程序合法、事实清楚、证据确凿,真正通过标本兼治、综合治理,确保涉农扶贫政策和资金落到实处,以正风肃纪新成效回应群众新期盼。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统