我区打出安全生产月宣传“组合拳”

发布日期:2020-06-25 08:36 来源:盐城经济技术开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

连日来,我区结合安全生产工作实际,深入开展了一系列既有声势又有实效的警示教育宣传活动,促进安全生产水平提升,安全生产形势持续稳定向好,为经济社会发展营造良好的安全生产环境。

6月以来,我区结合安全生产专项整治行动,整合各类社会资源,在“安全生产月”期间,组织安全生产宣传教育进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭等活动。通过微博、微信等新媒体大力推送宣传,营造有利于“五进”活动开展的浓厚氛围。

进企业,深入企业开展安全生产方针政策、法律法规的宣教活动。督促企业要将安全宣传教育纳入企业日常管理,推动企业落实安全生产主体责任,定期举办“安全大讲堂”,组织职工、家属观看安全生产警示教育片。以应急演练、事故警示教育、安全生产示范企业创建、重点车间岗位安全风险辨识等活动为载体,积极参与“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”等活动,营造浓厚的安全生产氛围。

进学校,由区社事局牵头,多部门积极配合,将安全教育纳入日常教学体系,在课堂教学、社会实践、班级活动中落实安全教育内容,保障师资、教育资源、时间、场地。发挥育人功能,强化学生和教职工安全意识,做到安全宣传从早抓起、从小抓起,根植安全理念。推动建立学校与区管委会、企事业单位、新闻媒体的共建协作,普及生活安全、交通安全、消防安全等方面的知识,组织开展“安全知识进校园”“安全大课堂”等安全教育活动;在中小学校园的宣传栏、橱窗和画廊张贴安全生产宣传标语和安全知识宣传漫画,强化学生安全防范意识,使学生和教职员工做到能应急懂避险、能自救会互救。

进社区,建立社区安全宣传机制,推动综合减灾示范社区建设,增强社区安全管理和应急处置能力,提升社区居民安全素质和应急能力。加大社区公益宣传力度,深入普及生活安全、交通安全、消防安全常识以及应急避险、自救互救技能。发挥新媒体平台优势,结合社区特点开展示范性、浸润式安全宣传,营造安全稳定的社会生活环境。

进农村,深入村社组织开展安全生产常识宣传教育、安全警示电影下乡等活动。各村社充分利用墙体固定标语、宣传栏、村务公开栏、村居广播等载体广泛宣传安全生产知识,提升农村区域群众的综合安全素质。建立农村安全宣传有组织体系、有展示窗口、有便民手册、有广播设施等“四有”工作机制,拓展安全宣传手段,全面提升农民安全意识和应急避险能力,为乡村振兴战略提供有力的安全支撑。

进家庭,积极推动家庭安全知识宣传教育,提升以家庭为单元的安全能力建设。以生活安全和防灾减灾知识普及为重点,以点带面、辐射带动,发挥安全宣传走进家庭、影响社会的积极作用。充分利用乡镇(街道)、社区(村)的基层力量,通过制作公益广告牌、宣传横幅,印发安全生产知识宣传单和安全常识手册等资料,结合家庭特点开展个性化、亲情式安全教育,汇聚关注安全的家庭合力。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统