步凤镇:鼓起农民钱袋子 乡村振兴新路子

发布日期:2020-06-23 08:35 来源:盐城经济技术开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

实施乡村振兴战略作为党中央的重大战略决策,是新时代“三农”工作的总抓手。近年来,步凤镇深入践行新发展理念,找准发展定位,加快打造都市农业、都市小镇、都市乡村。对标国家级标准、国际化要求,聚焦短板弱项,实施精准攻坚,发展壮大镇村经济。发挥自身优势,加快推动乡村全面振兴,不断开创镇村高质量发展新局面。

开拓新项目促进就业。位于步凤镇三龙村的康森生态园,自2015年初落户我区以来,经过近5年的发展,初步形成了“市场广阔有盼头、四季有景有看头、体验采摘有玩头、绿色生态有吃头、高效集约有赚头”的种植结构与产业格局,颠覆了传统农业产业模式,康森“花样农业”成了我区乃至盐阜大地实施乡村振兴战略、推进现代农业发展、打造农旅融合田园综合体的成功样本和靓丽名片。

日前,康森生态园推出共享农场-果树认养项目,探索出一条“主客共享、村民共赢”的发展新路子。“带上孩子家人,咱能吃到原生态的水果蔬菜,亲近纯天然的绿水青山,还能学习农耕文化知识,值!”市民王先生竖起了大拇指。“城里的上班族到农场认养一棵树,平时交由我们管理,周末或节假日就带上家人或朋友来‘种菜’‘偷菜’,当‘地主’,是一种很新鲜的体验。今后,都市游客来到这里,将实现以‘农事’为‘乐事’,既能‘手把青秧插满田’,参与更多体验项目,又能听取蛙声虫鸣入眠,真正放松身心。”康森生态园营运总监陈维霖介绍道。

果树认养项目从今年5月开始推出,总面积为400亩,规划为果树认养、萌宠动物区、草地游乐区、季节赏花区、热带果树生态用餐区等多个区域,规划开放认养品种有康森蜜梨、康森香槟葡萄、康森白桃等果树2000棵,各果树预估产量6-18斤,果实全归认养人所有,目前已经被认领了近百棵。

据了解,消费者一年只需899元就可以认领4棵果树,消费者可全年免门票入园,随时到农场参加劳作,农场收获的农产品全部归消费者所有,甚至可以安排物流定时为消费者送到市区指定地点。

据统计,康森生态园共发展了水果采摘、烧烤、垂钓、四季花季、萌宠动物区、共享农场-果树认养、农业科普手作等20个项目,固定员工约50人,每年临时工约1000人次,平均每增设一个项目可带动就业50人。今年56岁的李瑞兰是这片“共享农场”的管理员之一,以前是三龙村里的贫困户,之前仅靠自己种了一些蔬菜维持生活。“现在每个月能得两三千元,年底还有分红,这日子那可是比以前过得舒服多了。”李瑞兰笑着说。

因地制宜发展新农业。从步凤镇中心出发,到友权村约20分钟车程,数百亩栽种有序的枣树,郁郁葱葱,一下子便映入眼帘。这是友权村的一个百亩枣果树种植基地。2019年,全村承接除草、施肥、收果等劳务收益6多万元,土地流转收益8.5万元,带动当地40多人就业,户均增收1500余元。

这仅仅是友权村在致富道路上,依托土地资源,靠山吃山发展产业带动当地群众增收致富的一个项目。步凤镇友权村由原友权村、灶港村于2001年合并而成。目前全村占地面积735公顷,户籍人口3720人。起初,两村合并时债务高达380万,村民主体收入是第一产业,且都是传统种植,村民收入很低,百分之九十的劳动力都集中在种植上,严重制约了经济发展。

根据本村的实际情况,友权村寻求发展集体经济及农户可支配收入的方法,广泛征求全村党员群众意见,以土地平整、土地流转为突破口,2008年争取项目资金对伍龙河南约1000亩土地进行平整,净增土地189亩,流转面积650亩,作为水稻种植基地,同时对伍龙河北两块土地进行了流转,其中冬枣果树培植100亩,花卉培植135亩。为本村村民提供岗位110个,为农民增收176万元。在2015年和2016年又先后平整流转近1000亩。从2012年步凤镇东环路工程涉及本村土地、因物流区、高新区需要,本村伍龙河北的土地基本征用结束,先后拆除房屋180户,土地换保障150人。

通过近二十年奋斗,全村解放劳动力约1200人,为农民增收4300万元。村民由第一产业向二、三产业转型,从而大幅度提升了可支配收入。集体经济通过平整流转溢出面积和光能发电经营收入化债200万。目前友权村村级账户流动资金高达120万,在实现农业增效、农民增收的同时,也加速了该村农业现代化进程。

“我今年还引进来1000只大鹅,直接养在枣地里,这样,鹅能吃掉落叶和虫子,还能就地消化成肥料供养枣树,一举两得!”枣树种植基地承包商蔡志连说,这样一来,每年除了枣树的收益之外,还能有近5万元的额外收入,“日子真的是越过越好啊!”经过不断努力,友权村已经摸索出一条因地制宜发展现代农业之路。下一步,友权村将进一步引导规范土地流转,加大发展特色林果、设施农业、订单农业力度,推动规模经营、联合发展,为现代农业发展注入更多动力。

让蓝图照进现实。康森生态园的“共享农场”,友权村的百亩枣园,这都是步凤镇在积极鼓起农民腰包道路上的一个片段。党的十九大报告提出了大力实施乡村振兴战略,描绘了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽蓝图,步凤镇着力发展民生动力引擎,确保乡村振兴战略在全镇农村落地生根,逐步把乡村振兴的美丽蓝图变成新时代农村改革发展的现实图景。
乡村振兴,步凤镇已经迈出了坚实的一步。

据悉,全镇企业持续增强创新精神,提升科技创新的能力,目前,全镇入驻企业近90家,规模以上企业14家。据统计,2019年该镇实现生产总值11.55亿元;规模以上工业累计实现增加值5.25亿元;固定资产投资完成11亿元。

与此同时,该镇以改善民生为重点,大力实施“五化”工程,着力改善农村人居环境。投资7000万元,改造村内道路约146公里;投资112多万元安装及维修各村路灯,为群众提供良好夜间出行环境,实现全镇亮化全覆盖;组织对群众房前屋后进行绿化建设,同时合理规划,将荒庄荒园改造为广场、花园,为群众提供休闲娱乐场所;主导建设垃圾中转站,日平均处理垃圾40吨,可承接处理全镇居民生活垃圾。

围绕创建文明城市规划要求,步凤镇结合全省加快城乡一体化进程的总体部署,以提高农民文明素质、实现乡风文明、建设美丽乡村为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主要任务,与促进农村发展和改善民生相结合,有效提高了人民群众生活质量。

如今的步凤镇,到处是一片生机勃勃的喜人景象。我们有理由相信,以生态文明建设为起点,以共享发展精神为支撑,步凤镇乡村振兴正按照党的十九大擘画的蓝图一步步照进现实。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统