区财政局四措并举加强党风廉政建设

发布日期:2020-06-23 08:35 来源:盐城经济技术开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

今年以来,区财政局坚持党风廉政和业务工作紧密结合,不断强化党风廉政建设主体责任落实,严明纪律、明确职责、筑牢防线,四措并举,着力加强党风廉政建设。

压实主体责任。该局主动制定党风廉政工作要点和主体责任清单,全面推行“以单定责、照单履责、跟单考责、按单问责”,不断强化责任担当。局党组书记率先垂范,切实履行“第一责任人”职责,每半年开展一次党建和党风廉政工作交流。班子成员认真落实“一岗双责”,通过督查检查、谈心谈话等方式,抓紧抓好分管范围内的党风廉政建设。

扎紧制度“笼子”。为了筑牢廉政防线,该局进一步完善预算管理制度,强化预算刚性约束,通过“财政一体化”系统平台,强化预算执行。同时,完善内控制度,优化业务流程,梳理评估风险点,落实责任处室和岗位,将财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购等权力关进制度的“笼子”,着力构建“规范、安全、高效”的内部运行体系。

严肃财经纪律。该局深入开展“三公”经费和政府采购专项检查,努力从源头上遏制各种腐败行为的发生。在护航“三大攻坚战”上,深入推进“正风肃纪镇村行”专项行动,聚焦扶贫、教育等民生领域,开展贫困生助学金、网格化综合治理资金专项检查,着力提高财政资金的使用效益和透明度。为深入整治“四风”突出问题,该局每季度开展作风效能建设督查活动,努力营造风清气正良好氛围。

强化思想教育。该局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“作风建设加强年”活动,把“讲规矩、守纪律、敢担当”作为合格党员的标准,不断加强政治理论知识学习,时刻拧紧理想信念的“总开关”。同时,积极践行“第一种形态”,坚持谈心谈话全覆盖,坚持以党风促政风带行风,着力提升每一位党员的党性意识、工作水平和业务能力,有效保障财政各项工作和改革政策的落实。

下一步,区财政局将继续按照中央、省、市党风廉政建设的要求,认真贯彻落实区“510”警示教育大会精神,切实履行党风廉政建设主体责任,坚定不移地把党风廉政建设引向深入,为圆满完成全区财政工作目标任务提供坚强纪律保障。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统