步凤三龙村:盐碱地里开出五彩花

发布日期:2020-06-22 08:35 来源:盐城经济技术开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

5月末,康森生态园又迎来了100个家庭。一时间,农场热闹起来。自去年7月开放以来,康森生态园陆陆续续迎来了不少游客。步凤镇三龙村党总支书记柏建冈感叹:“我们这片曾经贫瘠的‘盐碱地’,如今成了田野花园。”

三龙村,一个名字被赋予美好寓意的传统村落,十几年前却是片“不毛之地”。回想往昔,柏建冈摇了摇头,“种稻麦、种棉花,一亩地挣七八百元,一户农民一年收入不到1万元。这是毛收入,还没刨去人工费。”年轻人在村里赚不到钱,都自谋出路。剩下留守的老人和孩子,却扛不起锄头。“等、靠、要”等不来三龙村的“小康梦”,村两委一合计,没了劳动力,还有土地!全村共有8566亩土地,平均每户七八亩,流转出去,就是一笔收入。“发展高效农业吧!传统农业很难帮助农村脱贫致富。”我区招商引资部门的同事给柏建冈出主意,将一家台湾企业引荐给三龙村。2015年初春,康森生态园在三龙种下第一棵果树。

为了解决三龙村土地盐碱性问题,生态园在建设之初,想尽了各种办法:给每棵果树根部套上“袜套”,再将自制有机肥施进去,利用控根器和有机肥结合的方式,对土质进行改良,园区将余下土地全部栽种有机作物。连片的五彩油菜花、萱草、大波斯菊、紫云英……缤纷绚烂。这些草本植物既成为园区一景,又为土地增加绿肥,待到花期一过,全部被旋耕到地下,还肥于地。生态园营运副总监陈怡安特别喜欢园区的油菜花:“今年,我们和江苏省农科院合作,示范种植五彩油菜,除了常见的黄色,还有白色、粉色、红色,非常漂亮。”花落结籽时,这些油菜便成为最好的绿肥,土地变得肥沃“有力”。

有机、精致、高效,让现代农业区别于传统农业,康森生态园对农产品品质的要求更为严格。在“选品”上,“一棵梨树只留15只果,每只的重量都在450克左右。”被留下的梨果,每一只都“品相端正”“体格健壮”,只有这样的果实,才能成为走上食客餐桌的“佼佼者”。成熟后的果实,可以供游客采摘,然后称重售卖。另一部分则被打包、装车,发往上海。去年,在上海的定点日式商超里,康森生态园的梨果论个卖,每只售价34元。

有了康森生态园的“加盟”,三龙村不仅解放了土地,还让近百名村民实现了家门口再就业。66岁的三龙村二组村民柏汉林已经在生态园工作了5年。每天8小时,一年能挣三四万元。村民李瑞兰凭借勤学苦干,当上了果园的“小组长”,每月收入3000多元,一家六口也从70平方米的房子搬到了三龙村城乡统筹示范点的别墅里。她笑着说:“土质好了,盐碱地也能种出‘金疙瘩’!”

首战告捷,三龙村计划将“绿色革命”进行到底。2018年,三龙村引进云杉农光互补项目,在农业大棚外安装太阳能组件进行光伏发电,大棚内发展果蔬、花卉等有机农业。2019年,云杉农光互补项目年发电量3100万千瓦时,年销售收入近3000万元,提供就业岗位近百人。与此同时,太阳能发电技术节省标准煤9000吨,二氧化碳排放减少8000吨。

如今,三龙村旧貌展新颜。村集体年收入63万元,全村居民人均年收入增长2.5万元;规划面积212亩的三龙新型农村社区一期工程已经开工建设。“未来,三龙村将继续发展现代农业、特色农业,让每位三龙人的生活都充满获得感、幸福感。”柏建冈说。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统