盐城经济技术开发区城乡居民基本养老保险政策问答

一、哪些人可以参加城乡居民基本养老保险?

具有开发区户籍,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

二、参保人员缴费标准有哪些?

我区城乡居民基本养老保险年缴费标准为100元、300元、500元、800元、1000元、1200元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元等缴费档次,其中100元缴费档次,原则上只适用于建档立卡未脱贫低收入户、重度残疾人、低保户、特困户等缴费困难群体,鼓励有条件参保人员年缴费500元以上,多缴多得,长缴多得。

三、参保缴费政府如何补贴?

区财政对缴费给予30~200元的补贴,分别是选择缴费100元,每人每年补贴30元;选择300元,每人每年补贴40元;选择500-800元,每人每年补贴60元;选择1000-1200元,每人每年补贴80元;选择1500-3000元,每人每年补贴90元;4000-5000元,每人每年补贴200元。缴费档次越高,政府补贴越多,个人账户养老金越高。

四、为什么所有人员都要按年缴费?

根据苏政办发〔2014〕104号文件要求,自2010年1月起,所有应参加城乡居民基本养老保险的城乡居民,均要按年缴费至领取养老金年龄止,最低缴费年限不低于15年,否则需延长缴费至15年后按月领取城乡居民基本养老保险待遇。

五、已达60周岁的人员如何补缴保费?

对2020年达60周岁时缴费年限不足15年的,鼓励按500元及以上缴费档次补足15年。

六、城乡居民基本养老保险的个人账户如何建立?

政府为每位参保人建立终身记录的养老保险个人账户,其中,个人缴费、地方政府对参保人的缴费补贴及其他来源的缴费资助,全部记入个人账户。个人账户存储额每年参照我省城镇职工基本养老保险个人账户记账利率计息。

七、城乡居民基本养老保险精准扶贫包括哪些内容?

主要是实现三个100%,即:建档立卡未标注脱贫的低收入人口、低保对象、重度残疾人等困难群体100%登记参保、100%为其代缴最低标准的养老保险费、100%享受城乡居民基础养老金。

八、城乡居民基本养老保险养老金的领取条件是什么?

(1)年满60周岁;(2)累计缴费满15年,缴费不足15年的,补缴或延长缴费至15年;(3)未领取国家规定的其他基本养老保险待遇。

九、城乡居民基本养老保险养老金是怎么计算的?

城乡居民基本养老保险养老金由基础养老金和个人账户养老金两部分组成,支付终身。基础养老金由政府补助,2020年月标准160元。对于连续缴费超过15年的参保人员,每超过1年,基础养老金增发1%。个人账户养老金的月标准为个人账户全部储存额除以139。(个人账户全部储存额包含个人缴费、政府补贴和利息等)

十、对65周岁以上的城乡老年参保居民有什么优惠待遇?

对65周岁以上的城乡老年参保居民予以适当倾斜,基础养老金每人每月高于最低基础养老金标准5元。

十一、城乡居民基本养老保险基础养老金的待遇标准会调整吗?

到2022年,城乡居民基本养老保险省定最低基础养老金标准按照每年不低于8%的幅度调整。

十二、参保人员死亡是否可享受丧葬补助金?

城乡居民基本养老保险参保人员死亡后,个人账户存储额可依法继承,另外还可以享受一次性丧葬补助金1300元。

十三、参加老农保人员如何转接城乡居民基本养老保险?

(1)领取养老金人员继续领取;(2)正常年龄参保人员,将老农保个人账户全部转入城乡居民基本养老保险个人账户,按城乡居民基本养老保险规定计算缴费年限并继续缴费;(3)已参加机关事业养老保险、户口迁出开发区、已死亡人员,或本人申请终止农保关系的,办理退保手续,退还个人账户本息;(4)已参加城镇职工养老保险人员,将其个人账户转入城镇职工养老保险,增加城镇职工养老保险个人账户养老金。

十四、城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险待遇可否同时享受?

参保人员不得同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇。对于同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇的,终止并解除城乡居民养老保险,除政府补贴外的个人账户余额退还本人,已领取的城乡居民养老保险基础养老金应予以退还;本人不予退还的,由社会保险经办机构负责从城乡居民养老保险个人账户余额或者城镇职工养老保险基本养老金中抵扣。

十五、如何办理参保登记手续?

方法1:下载“掌上城居保”手机app,进行手机申报参保登记。

方法2:符合条件的参保人员,带本人身份证、户口簿原件到户籍所在地镇街人社中心或村居人社服务站申请参保登记。

十六、如何缴纳城乡居民基本养老保险费?

方法1:缴费人可在微信中搜索“江苏税务社保缴纳”,或在支付宝中搜索“江苏税务社保缴费”,按提示操作缴纳保费。新参保人员应先办理参保登记,再用微信或支付宝缴费。

方法2:已办理城乡居民基本养老保险参保登记人员可直接带身份证和银行卡(或现金)去江苏银行任一网点办理缴费。

咨询电话:68820215 68820112

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统