戴源来我区实地检查指导开学复课和校园疫情防控工作

发布日期:2020-03-28 08:35 来源:盐城经济技术开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

3月27日,市委书记戴源来我区实地检查指导开学复课和校园疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持听中央号令、抓主要矛盾、下明确指示、靠人民群众,严格落实省市关于做好开学工作的各项部署要求,以极端负责的精神,精细精准统筹做好开学复课和校园疫情防控工作,在开学“大考”中交出合格答卷,让师生安全、家长放心、社会满意。区党工委书记戴荣江,管委会主任徐龙波陪同检查。

戴源先后来到盐城外国语学校和区实验学校,听取学校开学复课和校园疫情防控工作情况汇报,在校门口仔细检查入园体温检测设备配备和检测具体措施落实情况,深入学校教室、餐厅、卫生保健室、隔离观察室、学生公寓等场所进行实地检查,逐一询问了解师生健康摸排监测和就餐住宿安排、校园环境消杀和安全隐患消除、洗手设施配备和防疫物资储备、应急处置预案制定以及外地师生和外籍教师、国际学生返盐等相关情况。“学校校长要多操心,让家长们多放心。”他叮嘱学校负责人,要抓住开学前的最后窗口期,坚持问题导向,坚决立行立改,补齐防控短板,确保每一个细节无疏漏、每一个环节都可防可控,坚决杜绝疫情在学校传播蔓延,切实维护师生安全健康和校园秩序,确保开学复课平稳顺利。

戴源充分肯定我区在开学复课和校园疫情防控工作上所作的努力。他指出,学校开学复课和学生安全健康,关系到每个学生的教育成长,牵动着每位家长的心,社会关注度高。当前,全市疫情防控形势持续向好、总体可控,但防范化解境外疫情输入风险压力大,必须抓住主要矛盾,进一步强化对境外返盐人员的管控,切实把外防输入各项措施抓细抓实抓到位,为保障全面恢复正常生产生活秩序特别是学校开学复课创造良好条件。

戴源强调,再过两天,我们即将迎来开学复课的“大考”,学校各项疫情防控措施写在纸上、讲在会上,关键要不折不扣落地落实落到位。各地、各相关部门、各学校要牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步压实属地管理责任、教育部门督查责任、学校主体责任,不断完善优化学校疫情防控机制和突发应急处置机制,科学防控、精准防控,守土有责、守土有方,以万全之策应对万一可能,以万分准备确保万无一失,建立起与当前疫情防控形势相匹配的教育教学秩序。要精心做好教育教学组织工作,切实增强高三和初三毕业年级教学计划的针对性实效性,科学合理安排课程进度,保证学习时间、提高教学效率,全力把失去的时间补回来。同时,要做好毕业年级学生教育引导和心理疏导工作,帮助他们尽快调整好状态,以健康向上的精神面貌投入学习生活。要及时总结高三和初三年级开学复课过程中行之有效的经验及存在的突出问题,为下一阶段中小学其他学段、年级顺利开学复课提供借鉴指导。

戴荣江表示,我区将严格按照中央和省、市关于做好开学复课工作的最新部署要求,坚决扛起维护校园安全和师生身体健康的政治责任,坚决守好物资保障、师生返校、严格管理、应急处置、狠抓防控“五道防线”,扎扎实实把疫情防控和教育教学工作抓细抓实抓到位,确保开学复课安全有序、万无一失。

区领导戴勇陪同。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统