索引号 11320900014355718M/2020-00107 组配分类 政策解读
发布机构 盐城经济技术开发区法院 发文日期 2020-03-25
文号 主题分类 公安、司法,其他
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

企业应对新冠肺炎法律指南之“涉外商贸篇”

1.企业如何对待在盐城工作生活的韩国人士?

答:目前全球抗击新冠肺炎疫情的形势仍然十分严峻复杂,多国确诊病例陡增,疫情扩散的势头尚未得到有效遏制。韩国与盐城一衣带水,经济社会交流十分广泛。根据盐城市新冠肺炎疫情防控工作领导小组2020年2月25日《通告》,在盐城工作生活的韩国人士是盐城的“新市民”,我们应一视同仁。在盐城已经有固定居所的,要主动做好居家观察,自觉接受社区、疾控、医疗部门工作人员和社区民警的管理与服务;因商务、旅游等短期来盐人士,将安排在政府指定的宾馆集中住宿观察;对出现发热等症状的,均安排到市指定医院治疗并实施医学观察;确诊为感染病例的,将按照和盐城市民同等待遇集中收治。企业要加强对员工的摸排,了解韩国籍人员在盐城工作、生活情况及近期行动轨迹,对政府相关疫情防控措施予以配合。

2.出、入境人员违反规定逃避检疫的法律责任是什么?

答:近日,盐城已按照国家出入境检验检疫的相关法律法规及疫情防控的要求,对经盐城南洋国际机场入境的人员采取了包括健康检查、个人信息登记和发热人员集中收治等必要措施。对违反《国境卫生检疫法》规定,有下列行为之一的单位或者个人,国境卫生检疫机关可以根据情节轻重,给予警告或者罚款:(一)逃避检疫,向国境卫生检疫机关隐瞒真实情况的;(二)入境的人员未经国境卫生检疫机关许可,擅自上下交通工具,或者装卸行李、货物、邮包等物品,不听劝阻的。《国境卫生检疫法》第二十二条还规定,违反本法规定,引起检疫传染病传播或者有引起检疫传染病传播严重危险的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

3.国际贸易合同因疫情无法正常履行的,如何提供不可抗力证明?

答:根据《中国国际贸易促进委员会章程》第七条第(六)款规定,中国国际贸易促进委员会的职责之一是为企业出具不可抗力证明。中国国际贸易促进委员会及其授权的各分、支会出具的不可抗力证明是指其应申请人的申请对与不可抗力有关的事实出具的证明性文件,属于商事证明领域中的事实性证明。为帮助江苏省企业维护权益、减少损失、稳定贸易,江苏省贸促会将依据中国贸促会授权,为受“新型冠状病毒肺炎疫情”影响而无法如期履行或不能履行国际贸易合同的企业出具相关不可抗力事实性证明,并为急需企业开通假期绿色通道。即日起,企业可直接联系、咨询该会相关工作人员,以不见面办理为主(联系电话:025–52856813、52856817)。

4.疫情开始时,涉外投资方刚签订投资意向书,其是否可以解除意向书?

答:投资意向书是前期磋商性文件,相对于投资协议来讲,其一般不涉及具体权利义务条款。如果投资意向书中双方对投资主要条款及权利义务做了较完整的约定,可视为投资合同已经成立,除非事前另有约定,否则即便在疫情影响下,也不能随意解除意向书。

5.疫情开始时,投资外方刚签订投资并购合同但未履行,其有无权利要求解除合同?

答:投资行为通常以企业或项目为投资主体,与一般国际贸易合同不同,具有较长的履行时间,即使疫情持续较长时间,也必然会在一段时间后结束,根据《中华人民共和国民法总则》与《中华人民共和国合同法》的相关规定,外方投资者可以要求迟延履行,但不可直接解除合同。

6.投资协议履行过程中,涉外投资方已经履行出资义务,但被投资企业因疫情无法进行交割或办理变更登记,被投资企业会因此承担违约责任吗?

答:因疫情导致被投资企业无法及时交割或者无法办理工商变更登记的,被投资企业可以援引不可抗力的相关规定,依法不承担违约责任,但应在新冠肺炎疫情所导致的客观无法履行的情况消除后及时履行。

7.中国企业在海外投资中,如遇到这次疫情,东道国对中国实施贸易管制,该如何应对?

答:正在进行境外投资的境内企业应及时与东道国有关主管部门、合作伙伴就疫情可能带来对履行合同产生的障碍和影响进行沟通,积极商讨解决措施,争取延长履行期限、变更履行方式等,防范违约风险。同时,关注东道国发布的关于中国企业在该国投资的相关措施,并及时做好应对和处理。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统