索引号 11320900014355718M/2020-00105 组配分类 政策解读
发布机构 盐城经济技术开发区法院 发文日期 2020-03-24
文号 主题分类 公安、司法,其他
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

企业应对新冠肺炎法律指南之“刑事责任篇”

1.企业缓报、瞒报、漏报疫情,可能承担何种刑事责任?

答:(1)国有企事业单位的相关人员在抗击疫情过程中,有滥用职权、玩忽职守行为,符合犯罪要件,可按滥用职权罪和玩忽职守罪定罪处罚。

(2)若有关企业代表政府卫生行政部门行使部分职权,有缓报、瞒报、漏报等行为,造成严重后果的,可按传染病防治失职罪定罪处罚。

2.企业在疫情期间哄抬物价,可能触犯刑法构成犯罪吗?

答:企业违反国家在预防、控制新型冠状病毒肺炎疫情期间有关市场经营、价格管理等规定,哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,依照刑法第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪定罪,依法从重处罚。

3.涉医疗物资企业经营不合格医疗物资,可能承担何种刑事责任?

答:在疫情期间,生产用于防治新型冠状病毒肺炎的不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,或者销售明知是用于防治该肺炎的不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料,不具有防护、救治功能,足以严重危害人体健康的,依照《刑法》第一百四十五条的规定,以生产、销售不符合标准的医用器材罪定罪,依法从重处罚。同时,医疗机构或者个人,知道或者应当知道系以上规定的不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医疗器械、医用卫生材料而购买并有偿使用的,以销售不符合标准的医用器材罪定罪,依法从重处罚。

4.企业向土地、水体、大气排放、倾倒或者处置含新型冠状病毒等传染病病原体的废物、有毒物质或者其他危险废物的行为,可能构成何种犯罪?

答:可能涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第三百三十八条的规定,触犯“污染环境罪”,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员定罪处罚,并对单位判处罚金,最高可被判处七年有期徒刑。如果造成重大人员伤亡、重大公私财产损失等严重后果,以污染环境罪论处明显不足以罚当其罪的,可能涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第一百一十五条第一款的规定,触犯“投放危险物质罪”,最高可被判处死刑。

5.企业员工感染新型冠状病毒拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可能承担何种刑事责任?

答:根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部于2020年2月6日联合发布的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》的规定,故意传播新型冠状病毒感染肺炎病原体,具有下列情形之一,危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条、第一百一十五条第一款的规定,以以危险方法危害公共安全罪定罪处罚:(1)已经确诊的新型冠状病毒感染肺炎病人、病原携带者,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗,并进入公共场所或者公共交通工具的;(2)新型冠状病毒感染肺炎疑似病人拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗,并进入公共场所或者公共交通工具,造成新型冠状病毒传播的。

因此,员工感染新型冠状病毒肺炎,拒不隔离和治疗,危害公共安全的,有可能被以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。对此,企业应当加强对员工的宣传教育。

6.企业员工在疫情期间编造和传播谣言,可能承担何种刑事责任?

答:根据《刑法》第二百九十一条之一的规定,编造与新型冠状病毒肺炎有关的恐怖信息,或者明知是编造的此类恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,以编造、故意传播虚假恐怖信息罪定罪处罚。故企业员工在疫情期间若有编造和传播谣言的行为,单位应当及时制止,将谣言信息予以删除,并对涉事员工进行批评教育,及时消除不良影响。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统