索引号 11320900014355718M/2020-00100 组配分类 政策解读
发布机构 盐城经济技术开发区法院 发文日期 2020-03-23
文号 主题分类 公安、司法,其他
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

企业应对新冠肺炎法律指南之“善意执行篇”

1.防疫企业为被执行人时,可向人民法院申请采取哪些特殊的执行措施?

答:根据最高人民法院执行局于2020年1月31日发布的《关于做好防控新型冠状病毒感染肺炎疫情期间执行工作相关事项的通知》中“财产查控等执行措施涉及疾控相关企业和人员的,原则上应暂缓进行”的规定精神,被执行人为疫情防控企业,且被执行财产明确是用于抗击肺炎疫情的资金或者医疗物资的,在提交相关证明材料后,可申请执行法院暂缓或停止对其财产的保全或是查封、扣押、冻结、划拨措施。

具体包括:(1)确实有必要采取执行措施的,防疫企业可申请执行法院采取动态查封、灵活查封等执行措施。(2)对已被查封的厂房、医疗机械设备、物资等涉及抗疫的生产资料,为抗击疫情需要,被执行人可申请法院允许其继续使用。(3)对被限制高消费、列入失信被执行人名单、进入破产程序的被执行人,如仍能正常生产经营的,为抗击疫情需要,可以向法院申请信用修复,请求法院暂时解除各类失信措施,设置限制高消费或是列入失信被执行人名单的宽限期限。

2.涉疫企业在执行程序中应当如何履行义务?

答:防疫企业在疫情防控期间,应当如实向执行法院申报财产,尽力履行生效裁判文书确定的义务,积极配合执行法院的工作,若防疫企业利用疫情,杜撰虚假事实,恶意转移财产、逃避执行、抗拒执行的,一经查实,将对相关企业、企业责任人和主要负责人员从严处理。

3.被执行人想履行生效法院文书的义务,但因疫情影响而无法与申请执行人、法院三方进行面对面的沟通怎么办?

答:被执行企业可通过12368诉讼服务热线、网上诉讼服务中心等与执行法官取得联系,向案件承办人提出主动履行的意向,并就受疫情影响的具体情况进行说明,将款项支付至法院执行款专户,或由法院组织线上执行和解。

4.对于受疫情影响暂时无法偿还债务的被执行企业,申请人与其达成执行和解有何益处?

答:由于疫情突发导致消费需求下滑,外地员工返回不畅,物流交通受阻等等,客观会造成企业短期内困难重重,偿债能力大为下降,如果采取过于强硬的强制执行措施,企业可能会就此倒闭,执行债权就无从保障。相较于强制执行,执行和解的优势在于柔性灵活、内容多样、高效便捷。强制执行必须严格依照生效法律文书的内容,以足额清偿债务为目的,而执行和解中当事人可以自愿协商依法变更生效法律文书确定的权利义务主体、履行标的、期限、地点和方式等内容;强制执行需要查封、冻结财产,然后划拨或是评估拍卖变现,最后再划款给申请执行人,中间流程多,时间相对长,而执行和解是当事人双方直接协商达成的合意,达成和解后可以即时履行。

5.发现被执行人转移财产如何处理?

答:受疫情影响,法院已经基本暂停线下财产查控,主要采取线上查、扣、冻,如果申请执行人发现被执行人有转移财产的行为,应及时与法院取得联系,并在条件允许的情况下做好相应的取证工作。

需特别提醒的是,被执行人拒不如实申报财产,借助疫情隐匿、转移财产等形式拒不履行生效法律文书的,经查证属实后,将面临法律的严厉制裁。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统