索引号 11320900014355718M/2020-00099 组配分类 政策解读
发布机构 盐城经济技术开发区法院 发文日期 2020-03-21
文号 主题分类 公安、司法,其他
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

企业应对新冠肺炎法律指南之“破产审判篇”

1.因疫情影响出现资金困难不能清偿到期债务的企业如何进行挽救?

答:根据江苏省高级人民法院(以下简称“江苏高院”)于2020年2月18日发布的《关于做好新冠肺炎疫情防控期间破产审判工作的实施意见》(以下简称“新冠疫情防控期间破产审判意见”)第3条的规定:“对于因疫情影响出现资金困难不能清偿到期债务的企业,债权人申请破产的,应当引导债权人与债务人自行达成债务清偿协议,或者在征得当事人同意基础上,加大调解力度,积极帮助债务人在程序外推进资产重组、债务重组、营业重组,尽力促成债权人与债务人协商达成清偿方案,引导同舟共济,共克时艰,切实提振市场信心。程序外企业重组方案需要司法确认效力的,可以探索以预重整的方式提前介入,提升企业救治时效。上述企业确实符合破产申请受理条件的,应当积极引导当事人通过重整、和解等途径,开展企业救治,帮助企业走出困境,尽力保留企业经营价值,保留职工就业岗位。对于非因疫情影响陷入经营困境的企业,在受理审查阶段也应加大程序外化解力度,引导债权人、债务人合力推动企业重组自救。”因此,对于因此次疫情影响出现资金困难不能清偿到期债务的企业应当尽力挽救,以提振市场信心。

2.疫情防控期间,管理人各项工作节点时间是否可以延长?

答:《中华人民共和国企业破产法》对于债权申报、债权人会议召开、重整计划提交等均有期限规定,该规定属于法定期间,原则上不能延长。但是,《中华人民共和国民事诉讼法》第八十三条规定:“当事人因不可抗拒的事由或者其他正当理由耽误期限的,在障碍消除后的十日内,可以申请顺延期限,是否准许,由人民法院决定”。如管理人向人民法院申请顺延工作期限,人民法院可以适用该规定,准许管理人的延期申请。如第一次债权人会议已召开,管理人延长工作期限的申请还应先得到债权人会议或债权人委员会的同意。管理人工作期限延长后,人民法院同时应当将与该期限相关的债权人、债务人行使权利的期限一并延长。

3.疫情防控期间,债权人如何向已进入破产程序的企业申报债权?

答:疫情防控期间,为确保人员安全,现场债权申报暂停,债权人可通过电子邮件、微信等线上方式向管理人进行债权申报。具体而言,债权人应当仔细阅读债权申报相关文件,按照管理人的要求准确填写申报信息,并将债权申报材料书面邮寄给管理人,并妥善保存邮寄凭证。如债权人因疫情影响暂无法收集债权申报相关证据材料的,可通过电话、电子邮件、微信等方式向管理人申请延期提交。待管理人恢复正常工作后,及时向管理人确认债权申报材料送达及缺失情况,以免影响债权申报。根据上述江苏高院出台的《新冠疫情防控期间破产审判意见》第16条的规定:“疫情防控期间,债权申报可以根据情况采取法定最长期限。债权人确因疫情影响无法按时申报债权或提交有关证据材料,在阻却事由消除后及时补充申报的,补充申报人无需承担审查和确认补充申报债权的费用。”

4.疫情防控期间,涉疫破产企业如何做到“破产不停产”?

答:江苏高院《新冠疫情防控期间破产审判意见》第6条规定:“破产企业有医疗器械、药品、防护用品等防疫物资生产能力的,应当在保障债权人合法权益前提下,许可继续经营或复工复产,或者提请债权人会议决议或经全体债权人同意后,继续经营或复工复产,加大防疫物资供给力度。对于复工复产、继续经营的企业,应指导管理人完善相关制度,全力配合防疫部门做好物资调配工作。防疫物资生产企业复工复产后具备破产重整可能性,当事人申请清算转重整的,应当依法裁定重整。”

5.受疫情影响,企业可否主动退出市场,应当如何依法退出?

答:疫情影响并不当然成为公司解散的法定事由,公司解散应当依法定的事由及程序进行。根据《公司法》第一百八十条的规定,公司因公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他事由出现、股东会或者股东大会决议解散等五种原因而解散。因受疫情影响,部分中小微企业可能主动或被动退出市场,此时股东和实际控制人应及时组成清算组,妥善处理公司债权债务。如未在法定期限内成立清算组进行清算,导致公司财产贬值、流失、毁损或者灭失的,要在造成损失范围内对公司债务承担赔偿责任;导致公司主要财产、账册、重要文件等灭失,无法进行清算的,要对公司债务承担连带清偿责任。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统