索引号 11320900014355718M/2020-00094 组配分类 政策解读
发布机构 盐城经济技术开发区法院 发文日期 2020-03-19
文号 主题分类 公安、司法,其他
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

企业应对新冠肺炎法律指南之“合同履行篇”

1.此次新冠肺炎疫情属于不可抗力事件还是情势变更?
  答:根据《中华人民共和国民法总则》第一百八十条、《中华人民共和国合同法》第一百一十七条、第一百一十八条的规定及相关司法解释的规定,不可抗力是指不能预见、不能避免、不能克服的客观情况。情势变更是指在合同成立后,因不可归责于双方当事人的原因发生情势变更,导致合同履行的基础丧失或者动摇。两项制度具有一定的共同性,都是规范当事人无法承受、支配领域外的风险,存在交叉地带。
  合同履行受疫情影响时,不可抗力侧重于调整合同无法履行时的责任减免问题,而情势变更侧重于调整合同可以履行但代价太大或履行对一方明显不公平时的合同变更或解除问题。因此,当事人可以根据疫情对合同履行影响的具体情况主张适用不可抗力的规定而免责或部分免责,或适用情势变更的规定主张合同变更或解除。
  2.新型冠状病毒肺炎疫情适用“不可抗力”进行免责抗辩的情形?
  答:新型冠状病毒肺炎疫情属于不可抗力,但并非所有的合同当事人都可以引用不可抗力条款来免责。只有新型冠状病毒肺炎疫情及防控措施与企业无法正常履行合同义务之间存在因果关系,如因疫情原因迟延复工、隔离管制、交通管控等导致无法按约履行合同的,才可适用不可抗力这一法定事由,依法减免合同责任。企业若错误理解不可抗力的适用情形或滥用不可抗力进行免责,皆会带来法律风险。
  3.受疫情影响,导致无法履行合同义务时,应当采取哪些措施?
  答:(1)应及时通知。因疫情不能履行合同时,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失。
  (2)应提供证据。对于阻却合同义务履行的事由,要向权利人提供证明,例如延迟复工的通知、人员管制、交通管制的证明、不可抗力的事实性证明书、合同履行基础发生重大变化的具体内容等。
  (3)应筹划替代方案。即使是受新冠肺炎疫情影响导致合同义务无法履行,基于诚实信用原则,义务人仍负有采取积极措施尽量减少或避免损失扩大的义务。如果义务人在疫情发生时能够采取措施避免或减少损失的扩大而未采取,则义务人仍将根据其过错程度承担相应责任。
  (4)应积极协商。此次新冠肺炎疫情对整个社会生产活动的正常开展产生了很多不利影响,双方当事人应从促成交易、降低交易成本的立场出发,互让互谅,合理分摊损失,共渡难关。
  4.受疫情影响,因无法签订纸质合同而签订非纸质形式合同时应注意什么?
  答:在无法签订纸质合同的情况下,合同关系的关键在于将合同各方的权利义务约定清晰,并予以固定。为此,建议从以下几个方面着手:(1)确认合同的主体资格。如果合同相对方是法人,应确定具体商谈的人是否具有代表法人的资格(有交易习惯的可参照交易习惯),并将表明对方资格的证据予以固定(比如微信号使用人资料及聊天记录、电子化的授权资料等);(2)固定合同的具体内容。通过电子邮件、微信记录、传真、电话记录等方式固定合同的核心要素或核心条款,如买卖合同的标的、数量、价款等,借款合同的金额、利息、还款时间等。(3)固定合同履行的证据。注意保留汇款记录、发货记录、协调沟通记录等合同履行的相关资料,以备不时之需;有条件的公司,可以通过第三方平台以签订电子合同的方式订立合同。
  5.在疫情影响下,人工、原材料等成本上升,继续履行合同,明显不公平的,该如何应对?
  答:根据《合同法司法解释(二)》、最高人民法院《关于当前形势下审理民商事合同纠纷案件若干问题的指导意见》等规定,并参照2003年“非典型性肺炎疫情”的相关司法实践,可以采取变更合同条款、合同当事人分担相应损失、解除合同等措施。故我们建议因本次疫情导致合同继续履行可能对一方显失公平,双方就合同履行的条件、时间、价款、履行方式等相关内容进行重新谈判,以推动合同的公平履行。
  6.企业在疫情发生前已经延迟履行合同义务,之后再受疫情影响而未能履行合同义务,是否可以主张减轻或免除违约责任?
  答:不可以。由于迟延履行合同义务的违约行为发生在疫情出现前,因此疫情与迟延履行并无因果关系,不得据此免责。至于疫情出现后无法履行合同义务,是由于先期的违约行为导致,应当由违约方自负其责。
  7.对方当事人借新冠肺炎疫情恶意违约的情形如何应对?
  答:如个别单位或个人确以本次疫情为借口恶意违约,则建议守约方采取以下措施积极应对:(1)充分了解合同相对方所在地疫情发展情况、政府管控措施、人员复工情况等疫情相关信息,以便判断其受到的实质影响及损失情况;(2)保持与对方沟通,尽量搜集、固定证据;(3)疫情结束后积极主张己方权利,就对方违约造成的损失进行索赔。
  8.在融资借贷类合同中,肺炎疫情能否适用不可抗力?
  答:涉及民营企业的融资借贷类合同主要包括金融借款合同、民间借贷合同、融资租赁合同等形式。鉴于该类合同的主要义务为“金钱给付”,在当前支付方式多元且十分便捷的情况下,金钱给付义务的履行一般不会存在“不能克服”的情况,新冠肺炎疫情与合同履行之“金钱给付”之间无法建立法律上的因果关系,因此,除非对方当事人同意,一般情况下企业不得据此要求迟延履行金钱给付义务,若迟延则应当承担逾期付款的违约责任。但是,受疫情影响,当前不少企业面临资金压力,我们倡导双方当事人通过自行协商、分期还款等方式共渡难关。
  9.在买卖合同关系中,肺炎疫情能否适用不可抗力?
  答:如果合同义务为金钱给付,不能适用不可抗力。如果合同义务为交付货物,对于货物无法交付问题,可以分情况处理:(1)对时效性相对不敏感的买卖合同,可与对方协商确定延期履行,以降低新冠肺炎疫情对双方的影响。(2)对时效性要求较高的买卖合同,如鲜活产品、蔬菜供应或其他具有特殊目的与时间要求的合同,在约定的期限内确实无法送货又与对方无法协商一致变更合同内容的,可解除该合同,并将解除通知送达给对方,同时提供不可抗力证明。
  10.在建设工程施工合同中,肺炎疫情能否适用不可抗力?
  答:因疫情影响或防控措施直接导致不能施工的,可以适用不可抗力,工期顺延。导致承包人停工费用损失,由发包人和承包人协商合理分担。因疫情导致人工费用、材料价格上涨的,对合同履行构成较大影响显失公平的,可以请求人民法院调整工程价款。但当事人合同有明确约定的除外。
  11.在租赁合同关系中,企业属于生产性用房、经营性用房的承租方,是否可因本次疫情要求出租方减免租金?
  答:在疫情防控期间,国家延长了春节假期,要求经营者迟延复工、复产,客观上对各经营者的正常经营造成了影响。对于承租人而言,在非因商业风险导致无法正常开展生产经营活动的情况下仍需全额支付房屋租金,会导致双方权利的失衡。2020年2月12日,江苏省人民政府出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情影响推动经济循环畅通和稳定持续发展的若干政策措施》,明确提出:对承租国有经营性房产的中小企业和个体工商户,可以减免或减半征收1-3个月的房租;资金支付困难的,可以延期收取租金。对于租用其他经营用房的,支持地方研究制定鼓励业主(房东)减免租户租金的奖励办法。因此,我们倡导双方通过协商酌情减免承租方租金或适当延长租期。
  12.受疫情影响,企业面临较大压力,银行贷款能否延期偿还?
  答:对此问题,银保监会于2020年1月26日发布《关于加强银行业保险业金融服务配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,其中明确提出,对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。鼓励通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响。对于企业能否延期偿还银行借款,银保监会并未进行规定,而是将决定权留给了贷款主体,即各大银行本身。上述通知发文后,国内各大银行陆续发布通过了延长还款期限、减免逾期利息、信贷重组等方式帮助、支持企业发展的措施,如交通银行推出措施,对于受疫情影响经营遇到暂时困难的企业,根据实际情况,通过延长还款期限、减免逾期利息、无还本续贷、信贷重组等方式支持企业正常运营。因此,能否延期偿还银行贷款,还需要看贷款银行是否具有相应优惠措施。若经核实无优惠措施的,我们建议尽量按照合同约定的期限与方式还款。
  13.当新冠肺炎疫情发生后,公益性捐赠面临什么样的法律风险?
  答:根据《中华人民共和国合同法》第七十四条之规定,因无偿转让财产,对债权人造成损害的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。据此,在企业的公益性捐赠行为与债权人具有利益冲突时,存在债权人行使撤销权的风险。在财产未实际交付,债权人当然可以请求法院撤销债务人的捐赠行为;在财产已实际交付的情况下,则不具有撤销的条件。企业应当依法履行捐赠协议,按照捐赠协议约定的期限和方式将捐赠财产转移给救灾捐赠受赠人。对不能按时履约的,应当及时向救灾捐赠受赠人说明情况,签订补充履约协议。加强对外捐赠行为规范管理,规范公益性捐赠的决策机制,根据自身经营实力和承受能力,确定对外捐赠支出的额度,有效维护股东权益,避免不当的债权债务纠纷。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统