索引号 11320900014355718M/2020-00793 组配分类 政策解读
发布机构 盐城经济技术开发区管委会 发文日期 2020-12-31
文号 主题分类 工业、交通,其他,公路
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

《盐城经济技术开发区道路交通安全专项治理工作方案》政策解读

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,传达全市深化道路交通安全专项整治工作会议精神,结合国务院交通专项督导组反馈的问题和整改建议,盐城经济技术开发区管委会研究制定了《盐城经济技术开发区道路交通安全专项治理工作方案》(以下简称《方案》)。为更好推动《方案》落实,现对《方案》作如下解读:

一、《方案》制定背景

8月16日至18日国务院江苏安全生产专项整治督导“回头看”交通专项督导组,来盐城督导检查道路交通安全专项整治工作,8月25日市政府召开全市深化道路交通安全专项整治工作会议,副市长张镇同志传达了戴源书记、曹路宝市长的批示精神。为认真贯彻市委市政府的批示精神,按照国务院督导组反馈的问题和整改建议,在全区开展道路交通安全风险隐患大检查、大排查、大整治,持续深化全区道路交通安全专项治理工作。

二、工作目标

通过扎实开展道路交通安全隐患兜底排查整改、“两客一危一货一校”隐患清理集中攻坚、高危车辆严重违法集中攻坚、交通安全设施整治攻坚行动、持续开展停车整治攻坚、持续开展交通安全警示曝光攻坚行动“六大行动”,确保实现压降事故总量、遏制较大事故、杜绝重特大事故的目标,坚决防止发生群死群伤重特大交通事故,坚决防止发生涉及“两客一危一货”车辆的“翻烧坠”事故,坚决防止发生多车相撞事故,全力稳定道路交通安全形势,切实提升道路交通安全治理体系和治理能力现代化水平,为建设开发区创造良好的道路交通环境。

三、工作重点

主要抓好四方面工作重点:

1、聚焦重点企业,主要是危化品使用企业、客货运企业或存在使用非营运客车作为企业员工班车的企业以及道路交通违法较多企业。

2、聚焦重点驾驶人,主要是“两客一危一货一校”驾驶人,特别是有过治安刑事处罚、吸毒涉毒前科、发生负同等以上责任伤亡事故、文明交通失信记录,以及交通安全违法和记分较多、患有妨碍安全驾驶疾病、营运驾驶员驾驶证注销(吊销)、降级、满分的驾驶人。

3、聚焦“两客一危一货一校”车辆、重中型货车、工程运输车、接送学生车辆、变型拖拉机、农村面包车。

4、聚焦重点路段,主要是五台山路、希望大道、世纪大道、盐渎路、赣江路、嘉陵江路等主要客货运通道,无交通安全设施易发生道路交通事故的重点路段,以及步凤港口、辖区学校、小区、医院等人员密集区周边道路,存在安全隐患的临水、危桥、宽路窄桥路段、断头路、农村道路等。

四、工作措施

区住建、公安交管、交通运输、经发、社事等部门以及步凤镇、新城街道,根据职能定位牵头开展道路交通安全隐患兜底式排查治理和道路交通安全隐患排查和限期整改,滚动开展“两客一危一货一校”隐患清零攻坚行动、重点运输企业、重点驾驶人、重点车辆、高危车辆、交通安全设施、停车整治、交通安全警示曝光等专项攻坚行动,形成全社会共同参与、共建共享交通安全的良好氛围。

五、时序安排

专项治理行动分为排查整治(2020年10月1日至2020年12月底)和督查落实“回头看”(2021年1月初至2月底)两个阶段进行。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统