我区15名老战士获“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章

发布日期:2020-10-23 08:35 来源:盐城经济开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。”1950年10月19日,中国人民志愿军开赴朝鲜前线,拉开了抗美援朝战争的序幕。

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,中共中央、国务院、中央军委向参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志等颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。纪念章使用紫铜胎镀金、银材质,通径为50毫米。纪念章核心部分为志愿军战士形象和70束光芒,以和平鸽、水纹和中朝两国国旗元素编制的绶带环绕四周,外围采用五星、桂叶和象征五次战役的箭头等元素,组成金达莱花的五瓣造型,寓意伟大的抗美援朝战争是保卫和平、反抗侵略的正义之战。

七十年前,这15位老人加入中国人民志愿军,成为光荣的抗美援朝战士奔赴战场;退伍后,他们回到地方参加工作,为地方发展作出积极贡献。“我的一切都是党和国家给予的,今天党和国家又给予我这个崇高荣誉,我非常感动。”83岁的陈兆魁老人轻抚着胸前的纪念章,激动不已。今年88岁的田怀江,1952年参加中国人民解放军,同年奔赴朝鲜战场,在朝鲜战场他与战友们浴血奋战、顽强拼搏,参加了数次战斗。“作为老兵,我感到无上光荣!我会把中国人民志愿军的故事讲给更多的年轻人听。”

历史永记、精神永存。我区将倍加珍惜中国人民志愿军战士浴血奋战换来的和平环境,大力弘扬伟大的抗美援朝精神,铭记历史,接续奋斗,书写新时代高质量发展新篇章。

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会将于23日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将出席大会并发表重要讲话。届时,中央广播电视总台、新华网将对大会进行现场直播,人民网、央视网、中国网等中央重点新闻网站和人民日报客户端、新华社客户端、央视新闻客户端、学习强国客户端等新媒体平台同步转播。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统