市第二届“十佳法治惠民实事项目”出炉 我区这两个单位登榜

发布日期:2020-10-21 08:37 来源:盐城经济开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

坚守为民初心,维护公平正义,以最贴心的法治服务,让法治更惠民,让群众更满意。10月20日下午,盐城市第二届“十佳法治惠民实事项目”发布仪式隆重举行,区政法委、区检察院荣膺登榜!

区政法委《创新网格化管理提升法治服务水平》入选盐城市第二届“十佳法治惠民实事项目”。近年来,区政法委坚持“五化”工作导向,大力实施社区网格化管理,推动网格阵地实体化、网格队伍专职化、网格流程信息化、网格主业重点化、网格联动社会化,加快建成覆盖城乡、条块结合、横向到边、纵向到底的服务管理网格体系。全区共划分118个综合网格、78个专属网格,形成了“街道主管、社区主建、网格主战”的社会治理模式,实现了“人在网中行、事在格中办”,社会矛盾化解率超98%,群众安全感、满意度不断提升。

区检察院《“123”工作法助力防控金融风险》获盐城市第二届“十佳法治惠民实事项目”提名奖。近年来,区检察院把防范处置非法集资、整治金融“乱象”、加强金融监管协调作为金融领域风险攻坚的突破口,探索形成“123”工作机制,为维护金融秩序、保障人民财产安全提供优质“检察产品”。

以“一支团队”汇聚专业力量。着力充实专业办案人员,加强队伍建设,创新发起市、区两级公检法金融案件实务讲堂,提升专业素养。团队先后获得省检察院集体三等功、省巾帼文明岗等荣誉。

以“两个加强”提升办案质效。加强证据体系构建,在提前介入阶段,突出把握资金流向、专业鉴定、电子证据三个环节证据链构建,准确适用涉企司法政策。加强办案流程把控,强化检委会、检察官联席会议案件讨论实效,确保办案与监督同向发力、同步推进。相关案件办理入选2019年省检察院人大报告,并被省检察院推荐参评最高检典型案例。

以“三个结合”推进社会治理。注重将认罪认罚与追赃挽损相结合,风险评估与稳妥善后相结合,宣传引导与普法教育相结合,严格按照依法处理、舆论引导、社会面管控“三同步”工作要求,加强网络舆情研判,制定应急处置预案,强化法治宣传引导,形成打击金融犯罪的合力,维护社会大局稳定。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统