审批“瘦身”服务“提速” 打造最亮“金字招牌”

发布日期:2020-10-13 08:30 来源:盐城经济开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

“从提交申请到完成,总共只用了1天,但在以前,办理同样的手续,至少得等3天,甚至更久。”在区政务服务中心企业登记窗口,来自盐城晶心精密机械有限公司的许倩倩从工作人员手中领取了新变更的营业执照,脸上洋溢着满意的笑容。

审批时间大大缩短是我区继续深化“放管服”改革的一个生动缩影。今年以来,我区积极推进审批改革和政务服务提升,努力打造审批环节最少、办事效率最高、服务质量最好、营商成本最低的区域,致力打造一流营商环境。

积极承接审批赋权。全面落实国家级开发区全链审批赋权清单,在全市率先实质性运转行政审批局,一次性划转承接行政许可事项190项,打造开发区全链审批,基本实现“一枚印章管审批”。针对韩资密集特点,优化审批流程,精简办事环节,靠前帮办服务,设立外资开办专区,保障了韩国SKI三元锂电池、英锐8吋晶圆等一批重大外资项目的快速推进和建设。

加大行政审批改革。巩固提升“2330”服务水平,全面推行“全链通”平台,企业开办全流程1个工作日办结。建立联席联办信息共享机制,深入开展环评降级和告知承诺审批,压缩工业项目环评审批与施工许可办理时间。深化工程建设项目审批制度改革,设置综合窗口,线上一网通行、全程在线,线下一窗受理、并联办理、统一出件,审批时限压缩40%。在全市率先实施企业投资项目信用承诺制审批改革,重点产业项目从立项到正式开工,全流程审批时间控制在20个工作日以内,基本实现“拿地即开工”。

持续降低制度性交易成本。推进“三测合一”改革,区内一般工业项目测绘费用由区财政统一兜底,降低测绘成本,减轻企业负担。稳步推进环评、地质灾害、地震安全性、水土保持方案、洪水影响、文物影响等6项区域评估,到今年年底,工程建设项目将全部免费共享区域评估评审结果。

不断优化政务环境。坚持“服务零距离、便民不打烊”,建设“24小时自助服务大厅”,健全完善基层政务服务,全面推进“一窗一网”不见面审批改革,建立中韩外向型审批服务绿色通道。坚持“让数据多跑路,让群众少跑腿”,集成智能化政务服务设备,开发政务服务平台系统,政务大厅实现高效监管、信息宣传展示和线上线下互联互通,增强企业和群众的获得感、满意度。

高效服务带来高质量发展。1-9月份,全区新增市场主体737户,其中企业503户,个体工商户234户。行政审批的“速度”已经成为我区招商、亲商、强商的一面“金字招牌”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统