索引号 11320900014355718M/2020-00722 组配分类 党政办文件
发布机构 盐城经济技术开发区管委会 发文日期 2020-10-12
文号 盐开办发〔2020〕93号 主题分类 工业、交通,其他,城乡建设、环境保护,建设规划
体裁分类 通知 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

关于印发《盐城经济技术开发区道路交通安全专项治理工作方案》的通知

各园区,镇(街道),区各部委办局,区各直属单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,传达全市深化道路交通安全专项整治工作会议精神,结合国务院交通专项督导组反馈的问题和整改建议,区管委会研究制定《盐城经济技术开发区道路交通安全专项治理工作方案》。现印发给你们,请结合实际及职责分工认真抓好贯落实,确保专项治理工作取得成效。

特此通知。

盐城经济技术开发区党政办公室

2020年10月12日


盐城经济技术开发区道路交通安全专项治理工作方案

8月16日至18日国务院江苏安全生产专项整治督导“回头看”交通专项督导组,来盐城督导检查道路交通安全专项整治工作,8月25日市政府召开全市深化道路交通安全专项整治工作会议,副市长张镇同志传达了戴源书记、曹路宝市长的批示精神。为认真贯彻市委市政府的批示精神,按照国务院督导组反馈的问题和整改建议,以锲而不舍、水滴石川的决心和韧劲,持续深化全区道路交通安全专项治理工作,进一步强化责任担当,细化目标任务,根据区分管领导指示精神,结合我区实际情况,现制定全区道路交通安全专项治理工作方案如下:

一、组织领导

全区成立道路交通安全专项治理工作领导小组(以下简称领导小组),由区党工委委员、管委会副主任杨义宽同志任组长,区党工委委员、市公安局开发区分局局长李卫东同志任副组长,区经济发展局、住房保障和建设局、综合行政执法局、社会事业局、安监环保局、交警五大队、步凤镇、新城街道、各园区分管安全负责人、区规划分局为成员。领导小组在交警支队市区五大队下设办公室,五大队副大队长徐勤同志任办公室主任。

二、工作目标

深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述、重要指示精神,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神和党中央国务院、省委省政府决策部署,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,牢固树立生命至上、安全第一的理念,突出问题导向,聚焦管理重点,坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,在全区开展道路交通安全风险隐患大检查、大排查、大整治,扎实开展道路交通安全隐患兜底排查整改、“两客一危一货一校”隐患清理集中攻坚、高危车辆严重违法集中攻坚、交通安全设施整治攻坚行动、持续开展停车整治攻坚、持续开展交通安全警示曝光攻坚行动“六大行动”,确保实现压降事故总量、遏制较大事故、杜绝重特大事故的目标,坚决防止发生群死群伤重特大交通事故,坚决防止发生涉及“两客一危一货”车辆的“翻烧坠”事故,坚决防止发生多车相撞事故,全力稳定道路交通安全形势,切实提升道路交通安全治理体系和治理能力现代化水平,为建设开发区创造良好的道路交通环境。具体实现以下目标:

(一)全社会交通安全意识普遍增强,各级党委政府、监管部门对道路交通安全工作重视程度进一步提高;

(二)道路交通安全工作责任边界划分清晰,协调机制扁平高效,道路交通安全生产共治共建水平进一步提高;

(三)道路交通风险隐患排查治理形成闭环,滚动摸排机制健全完善,防控效能进一步提高;

(四)道路交通信息数据实现部门共享,预警防控、执法管理精准高效,道路交通安全治理智能化水平进一步提高;

(五)彻底解决常年积累道路交通安全隐患,人民群众获得感进一步提升;

(六)道路交通安全形势持续稳定好转,全区道路运输交通事故起数与上年同比下降20%以上,道路运输交通事故亡人数与上年同比下降20%,道路交通事故起数与上年同比下降20%以上,道路交通事故亡人数与上年同比下降20%。

三、工作重点

道路交通安全专项工作要突出重点、抓住关键,集中整治容易造成群死群伤重特大事故的高风险车辆和驾驶人、严重交通违法行为、违法事故易发高发的主要道路和农村道路、各类道路交通安全隐患。

(一)重点企业:全区危化品使用企业、全区客货运企业或存在使用非营运客车作为企业员工班车的企业、道路交通违法较多企业。

(二)重点驾驶人:“两客一危一货一校”驾驶人,特别是有过治安刑事处罚、吸毒涉毒前科、发生负同等以上责任伤亡事故、文明交通失信记录,以及交通安全违法和记分较多、患有妨碍安全驾驶疾病、营运驾驶员驾驶证注销(吊销)、降级、满分的驾驶人。

(三)“两客一危一货一校”车辆、重中型货车、工程运输车、接送学生车辆、变型拖拉机、农村面包车。

(四)五台山路、希望大道、世纪大道、盐渎路、赣江路、嘉陵江路等主要客货运通道,无交通安全设施易发生道路交通事故的重点路段,以及步凤港口、辖区学校、小区、医院等人员密集区周边道路,存在安全隐患的临水、危桥、宽路窄桥路段、断头路、农村道路等。

四、工作措施

以更严的措施、更高的标准、更大的力度推进道路交通安全专项整治工作,重点抓好五大行动:

(一)持续开展道路交通安全隐患兜底式排查治理工作

区住房保障和建设局、经济发展局、社会事业局、安监环保局、综合执法局、步凤镇、新城街道、交警五大队根据职能定位开展本条线领域内道路交通安全隐患排查工作,根据建设维保职权范围以领导小组名义下发至相关责任单位,确保今年年底前集中整改一批长期未改、群众痛心疾首、隐患较大的道路交通安全问题;领导小组要督促相关责任单位限期整改到位,整改存在困难的,要报送区安委会,由区安委会下发督办通知单推动整改,问题隐患较大的要提请市安委会挂牌督办。(责任单位:区住房保障和建设局、经济发展局、社会事业局、安监环保局、综合执法局、步凤镇、新城街道、各园区、交警五大队)

(二)滚动开展“两客一危一货一校”隐患清零攻坚行动

1、开展重点运输企业隐患清零。住房保障和建设局要会同经济发展局、公安交警等部门,对辖区内“两客一危一货一校”运输企业开展一次深度检查,重点检查动态监控、车辆例检、维护保养和驾驶员安全教育等安全管理制度落实情况,对安全主体责任落实不到位,存在安全风险的企业一律下发隐患整改通知书,责令限期整改;对违法高、事故多、隐患突出的运输企业,依据《江苏省道路运输安全管理联合约谈办法(试行)》一律开展联合约谈、通报和曝光;对不履行安全主体责任、违法违规严重的,由交通运输等部门依法责令停业整顿。(责任单位:住房保障和建设局、经济发展局、各园区、交警五大队)

2、开展重点驾驶人隐患清零。公安交警部门要每月对辖区“两客一危一货一校”驾驶人身份信息、治安刑事处罚、吸毒史、交通事故、交通安全违法和记分、文明交通失信、驾驶资质、患有妨碍安全驾驶疾病等情况开展滚动排查分析,凡是发生亡人交通事故负同等以上责任,交通安全违法记分达到12分,连续三个记分周期不参加审验,吸毒或醉驾、超员超速等构成危险驾驶罪的,一律依法注销、吊销驾驶证或降级,通报住房保障和建设局依法撤销、吊销从业资格证;凡是文明交通严重失信、患有妨碍安全驾驶疾病、驾驶证逾期未审验未换证,或者有其他不适合驾驶“两客一危一货一校”车辆情形的,通报交通运输部门督促企业暂停营运、调离驾驶岗位或予以辞退。(责任单位:住房保障和建设局、交警五大队)

3、开展重点车辆隐患清零。公安交警部门要每月滚动排查清理辖区“两客一危一货一货”等重点车辆逾期未检验、未报废、违法未处理及驾驶人逾期未审验、未换证等5大风险隐患,一律抄告车辆单位或车主限期处理,交通违法必须当月清零;对达到报废标准车辆、逾期未检验车辆,一律抄告交通运输部门依法撤销、吊销道路运输证,同时录入机动车缉查布控系统拦截查处。交通运输部门要会同公安交警部门排查梳理本辖区“营转非”车辆运营使用情况,以及长期在本辖区内运营的外籍客运车辆情况,发现非法营运的,由住房保障和建设局依法处罚并抄告车籍地交通运输部门及区经济发展局,由经济发展局督促企业落实整改。(责任单位:住房保障和建设局、交警五大队、经济发展局、各园区)

(三)持续开展高危车辆严重违法清查攻坚行动

1、开展“两客一危一货一校”违法清剿猎黑行动。公安交管、住房保障和建设局要加大联合执法力度,对“两客一危一货一校”车辆要加大查处的频率和密度,坚持逢疑必查、违规必扣、违法必处。要加快推进公安、交通联合执法站(治超站)建设,落实对客货运车辆驾驶资格、营运资质、驾乘人员使用安全带和“三超一疲劳”交通违法违规“四必查”,对有非法营运嫌疑的,由住房保障和建设局查处;对客车超员的,依法处罚后移交交通运输部门做好驳载工作,确保违法不处理不放过、隐患不消除不放行。社会事业局要督促学校、幼儿园加强运送学生车辆的动态监管职能,各部门应齐抓共管,加大对“黑校车”的排查打击力度,同时,对本地车辆实施现场处罚和企业源头处罚并重,对外省市籍车辆实施抄告制度,违法记录高的由公安、交通部门同时列入“黑名单”管理。(责任单位:交警五大队、住房保障和建设局、社会事业局)

2、开展联合治超专项行动。住房保障和建设局、交警五大队要根据超限超载车辆行驶变化情况,每月制定覆盖辖区全域的干线公路治超流动执法检查方案,及时查处故意绕行逃避检查的超限超载车辆,对查获的违法车辆,一律依法严格处罚和记分,严格落实“一超四罚”制度,固化联勤联动机制,形成联合治超合力,扩大专项行动成效。交警五大队要在路面执法中严查货车非法改装违法,对通过非法加高拦板、增加钢板弹簧、更换原规格车辆轮胎等方式超限超载的,一律责令车主拆除、切割、恢复原状,并依法处罚。(责任单位:住房保障和建设局、交警五大队)

3、严查客运车辆、私家车驾驶人员不系安全带违法行为。住房保障和建设局、经济发展局、社会事业局要督促区企业单位、校车、旅游车辆实施“安全带-生命带”工程,所有企业班车、客运车辆、校车在上路前,提醒员工、乘客、学生系好安全带,不系安全带的不得出厂、离校、上路,促使养成行车系安全带的良好行为习惯。(责任单位:住房保障和建设局、经济发展局、社会事业局、交警五大队)

4、开展工程运输车、农用车辆清查整治行动。住房与城乡建设局、综合行政执法局、交警五大队要紧盯城建施工区、城郊结合部等重点部位、夜间凌晨等重点时段,渣土车、混凝土搅拌车、低速载货汽车等重点车辆,严查严处不按规定装载、闯红灯、超速行驶、无牌套牌、遮挡污损号牌等违法行为,综合行政执法局、交警五大队要规范工程运输车辆准入制度,强化通行证办理审核能力,建立信息共享机制,对于交通违法行为较多的运输企业,严格审核把关,杜绝“带病”车辆、“危险”驾驶人员在区内开展运输活动。步凤镇、新城街道农机管理部门加大农村农用机械、变形拖拉机驾驶人宣传力度,交警五大队加大对闯禁区违法行为的查处力度,建立渣土车“黑名单”管理制度,对列入“黑名单”的车辆及企业限制办理通行证,并抄告住建部门,禁止其参加市政建设项目招投标。经济发展局督促园区企业单位对厂区专用叉车、工程机械车辆严格管理,禁止此类车辆在道路上行驶。(责任单位:区住房保障和建设局、综合行政执法局、交警五大队、经济发展局、步凤镇、新城街道、各园区)

(四)持续开展交通安全设施整治攻坚行动

1、推动农村道路“千灯万带”工程。步凤镇、新城街道要联合交通运输、水利、公安交管等主管部门,充分动员乡镇、村委会干部,社会综合治理网格员、交通安全劝导员等社会力量,对农村地区事故多发的交叉路口、无安全防护的临水临河路段、安全防护设施缺失的桥梁涵洞,组织开展排查。对排查出来的安全隐患,逐一留存照片、登记建档,按照“谁建设谁负责,谁管养谁负责”的原则,落实整改责任,落实治理资金。对情况较为复杂、治理难度较大的重大安全隐患,要邀请相关领域专家进行实地勘察,实行“一点一策”、“一路一策”。在隐患整改治理结束之前,要设置警示牌、警示灯等临时警示提示设施。(责任单位:步凤镇、新城街道、区住房保障和建设局、交警五大队)

2、严格落实“三同时”制度。道路建设部门在新建、扩建、改建道路时,应将因新建、改扩建而需新增的道路交通安全设施纳入工程前期设计、规划中,交警五大队对方案进行审核并提出合理化建议,建设部门应将交警五大队的建议或意见充分吸纳,严格落实三同时制度,确保道路验收合格后通车。交警五大队应加强移交道路交通安全设施的巡查力度,发现隐患,及时整改。(责任单位:区住房保障和建设局、交警五大队、规划分局)

(五)持续开展停车整治攻坚行动

交警五大队要联合交通运输、区经济发展局、社会事业局等部门,持续推进违法停车整治。对企业内部员工车辆及货运车辆在厂区周边违法停车进行专项排查,了解停车需求。区经济发展局应鼓励企业开放内部停车场地,在企业内部规划建设立体式停车楼或停车场地,避免员工车辆乱停乱放,发生事故。要求企业对货运车辆进场时间进行机动调节,夜间进入辖区专用停车场地,避免运输车辆集中等待进厂造成的占用公共道路。(责任单位:交警五大队、区住房保障和建设局、区经济发展局、社会事业局、各园区)

(六)持续开展交通安全警示曝光攻坚行动

1、开展“大曝光”行动。交警五大队要深化实施“五大曝光行动”,突出“两客一危一货”企业、车辆和驾驶人,集中曝光一批终身禁驾人员名单、“违章王”车辆、高风险运输企业、事故多发路段、高风险路段以及典型案例,形成强大震慑效应。坚持传统媒体与新媒体结合、线上传播与面对面教育结合,通过组织媒体随警采访、执法直播等形式,扩大整治行动声势,形成强大震慑效应。

2、开展“大警示”行动。公安部门要向辖区重点运输企业持续通报典型交通事故情况,结合日常检查发现的风险隐患和不同季节安全行车特点,全面开展安全预警提示。发挥好交警“双微”平台、手机短信、动态监控等平台载体作用,对辖区“两客一危”企业、客运场站负责人和重点驾驶人开展点对点提示警示。以“安全带,生命带,前排后排都要戴”为主题,大力开展公众安全乘车宣传提示。

3、开展“大举报”行动。公安部门要会同交通运输、农业农村等主管部门,向社会公布道路交通严重违法违规举报电话,对受理的举报线索,及时组织核查、处理,对查实的严重违法违规行为一律公开曝光车辆、企业名称或车辆所有人姓名,形成全社会共同参与、共建共享交通安全的良好氛围。

五、时序安排

各镇街、各园区、各有关责任部门要根据全区道路交通安全专项治理行动的总体部署,按照本实施方案的要求,进一步加大集中治理力度,确保专项治理行动取得实效。

(一)排查整治阶段(2020年10月1日至2020年12月底):步凤镇、新城街道、各园区、各责任部门要坚持治标与治本、路面管理与源头防控相结合,坚持落实主责主业与推动联动共治相结合,坚持排查整治与建章立制、完善长效机制相结合,开展全覆盖拉网式的道路交通安全大排查、大检查、大整治,边排查边整治,边治理边完善,确保道路交通隐患滚动排查见底、源头监管到人到车、路面执法全时空有力度。一要全面彻底排查问题隐患。重点围绕重视程度够不够、安全管理观念意识强不强、安全生产措施是否全覆盖、责任主体是否明确压实、安全管理制度执行是否到位、安全风险隐患排查是否全面到位、管行业管生产管安全是否履职到位、安全管理能力不足的问题是否有所改善、部门联动是否积极主动、宣传教育是否广泛深入等10个重点方面,开展全面排查、彻底检查,为集中治理提供问题隐患清单。二要准确把握违法规律特点。加强对本地交通违法、事故特点的分析研判,重点围绕“两客一危一货一校”等重点车辆,不同季节特点和中秋、国庆等重要节假日,及秋冬季节恶劣天气多发时段发生的交通事故规律特点,有针对性的落实执法、治理的措施。三要着眼长效机制建设,在排查整治的同时,注意发现影响交通安全的基础性、根本性问题,总结集中治理成功经验和做法,在政策法律层面、规章制度方面进行系统分析梳理,研究政策措施和工作建议,及时出台制度规范,提升道路交通安全治理体系和治理能力现代化水平。

(二)督查落实“回头看”阶段(2021年1月初至2月底):步凤镇、新城街道、各园区、各责任部门要采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,加强对重点地区、重点路段、重点部位、重点环节的督查检查,及时发现没有引起重视关注的风险隐患、整改落实不到位不彻底的薄弱环节、执法管理制度机制不健全不严密等突出问题,督促落实跟踪督办、挂牌整改,建立有力有效抓落实的长效工作机制,巩固提升治理成效。

六、工作要求

(一)提高思想认识。道路交通安全专项治理工作事关人民群众生命财产安全,道路交通安全专项治理工作既是一项政治考验,也是一份民生答卷。近期,习近平总书记关于安全生产工作作出重要批示,“针对安全生产事故主要特点和突出问题,狠抓整改落实,层层压实责任,强化风险防控,从根本上消除事故隐患”。镇街、各园区、各部门要贯彻落实习近平总书记指示精神,充分认识当前我们面临的三大现实形势,以等不得、坐不住的姿态推进道路交通安全专项整治。

(二)压实工作责任。镇街主要负责同志要亲自谋划、亲自部署,分管领导要具体推动、狠抓落实,相关职能部门要积极投入专项行动,为整治工作贡献智慧力量、提供支撑保障。要严格落实属地管理责任,每项整治任务要明确到具体部门、分解到具体站点、落实到具体人员;以“百团进百万企业”等活动载体,加大宣讲、教育、约谈力度,进一步压实企业主体责任,督促企业建立并落实全过程交通安全生产责任追溯制度,完善企业安全动态监管、驾驶人安全教育和各项管理制度,切实把责任落到每一个管理者、每一个岗位、每一名员工。

(三)加强督查检查。安监环保局要把整治绩效纳入安全生产目标考核,每季度至少开展一次专项整治工作的全面督导,将各个成员单位道路交通安全工作情况纳入年度单位绩效考核体系。各相关部门要根据整治任务分工,不间断开展明查暗访。对督查中发现的问题隐患,要第一时间责令限期整改,能尽快整改的立即整改,一时无法彻底整改的,严格落实防控措施。

(四)强化部门协作。相关部门单位要加强协作配合,定期沟通整治进展情况,会商解决突出问题,联合组织执法检查、分析研判、专项督导,形成整治工作合力,建立风险联排、隐患联治、执法联勤、处置联动“四联”工作机制,公安交警、交通运输、教育等相关部门要对全区“两客一危一货一校”车辆、“营转非”大客车、工程运输车、校车、旅游客车、农村面包车等重点车辆开展集中大排查,绝不允许重点车辆违规上路、“带病”上路。

(五)固化工作机制。建立24小时联勤联动机制,重点建立“三项机制”,即建立亡人事故领导干部分级现场参与处置机制、建立亡人事故剖析倒查机制、建立典型案例常态曝光警示机制;建立隐患整改回头看机制,严密细致抓好跟踪销号,始终把注意力和着力点聚焦在解决问题、消除隐患上,对发现的风险隐患,一定要以“钉钉子”精神、以“磨破嘴”“跑断腿”的决心,坚决抓好整改落实,不能因为发了整改通知书、作出了处罚就画上句号,确保真正“销号”,严防反弹反复。

(六)加强信息报送。道路交通安全专项整治工作领导小组要注意收集汇总整治工作中的经验做法,及时向市道路交通安全专项整治领导小组报送信息。各领域隐患排查每月月底前报送领导小组,每月择期召开道路交通安全专项整治工作部署会、推进会,报送排查整改工作进展情况,协调相关隐患整改工作。请各责任单位在10月15日前上报单位联系人至领导小组,小组联系人:杨玲,联系电话:15061192366,邮箱:1018792533@qq.com

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统