索引号 11320900014355718M/2019-00363 组配分类 政策解读
发布机构 盐城经济技术开发区人社局 发文日期 2019-08-09
文号 主题分类 劳动、人事、监察
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

盐城经济技术开发区医疗保险异地就医政策问答

一、哪些人员可以申请办理异地就医?

我区职工医疗保险、城乡居民医疗保险参保人员中,有下列情形之一的均可申请办理异地就医备案手续:

1、异地安置退休人员;

2、异地长期居住人员;

3、常驻异地工作人员;

4、异地转诊人员,因病情需要转异地医疗机构诊治的人员。


二、如何办理异地就医直接结算手续?

1、符合长期驻外条件的参保人员携身份证、社保卡、各类有效的异地居住证明到参保地医保经办机构办理异地就医备案手续,也可通过盐城市医疗保障局门户网站(http://ylbzj.yancheng.gov.cn)或“盐城医保”微信公众号平台,自助上传身份证、社保卡、异地居住证明办理异地就医备案,直接备案到就医地市或省份。

2、因病情需要转异地医疗机构诊治的参保人员,可携身份证、社保卡在参保地具有转诊资格的定点医疗机构直接办理转诊转院备案手续,直接备案到就医地市或省份。

上述参保人员备案后,可根据病情、居住地、交通等情况,选择就医地已开通异地就医直接结算的医疗机构(全国跨省异地就医直接结算的医疗机构可到社会保险网上查询系统http://si.12333.gov.cn;省内异地就医直接结算的医疗机构,可登录江苏省医疗保障局网站查询。网址:http://ybj.jiangsu.gov.cn)。


三、参保人员办理异地就医备案手续后,到外地就诊需注意那些事项?

1、参保人员异地就医时,应持社保卡到定点医疗机构就医,遵循就医地医疗机构医疗规程和服务规范,医疗保险待遇实时享受。

2、参保人员省内异地就医时,医疗保险待遇执行参保地的医保目录范围和政策;跨省异地就医时,执行就医地规定的医保目录范围(包括药品目录、诊疗项目及耗材和医疗服务设施标准)及有关规定,基本医疗保险的起付线、报销比例和最高支付限额执行参保地政策。

3、参保人员异地就医时,只需向就医地的医疗机构支付需个人承担的费用,其他费用由医保经办机构与医疗机构结算。


四、在异地突发疾病(急诊)时医疗费用怎么结算?

1、参保人员临时外出时,在异地突发疾病就医的,由个人先全额垫付医疗费用,再凭急诊诊断证明、费用发票、出院小结、费用清单回参保地医保经办机构报销。

2、办理过异地就医备案人员,因突发疾病在非备案地或备案地未联网定点医疗机构就医时,由个人先全额垫付医疗费用,再凭急诊诊断证明、费用发票、出院小结、费用清单回参保地医保经办机构报销。


五、参保人员如何变更有关信息?

1、长期驻外人员要变更居住地或返回居住地居住的,向参保地医保经办机构申请变更或取消异地就医备案。

2、因病转外就医人员要变更医疗机构的,应按参保地规定办理变更并备案新的就医地市或省份。


六、我区异地就医业务咨询联系方式是什么?

地址:盐城经济技术开发区嫩江路10号(政务服务中心二楼人社窗口)

咨询电话:68820212、68820180、68820183

传真号码:68806172


七、我区转诊转院备案的医疗机构有哪些?

以上为目前的医疗保险异地就医政策,以后将会随新的医疗保险异地就医政策进行动态调整。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统