索引号 11320900014355718M/2019-00307 组配分类 政策解读
发布机构 盐城经济技术开发区法院 发文日期 2019-07-31
文号 主题分类 科技、教育,公安、司法,其他
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

企业知识产权保护法律风险提示问答

1、产品研发过程中形成的阶段性知识产权的保护如何保护?

企业不能仅针对研发成果进行保护,对在研发过程中所产生的实验数据、设计图纸、技术资料乃至阶段性成果同样也要予以关注、保护,建议对上述“过程资料”及时采取措施予以保护,以避免竞争对手借此“捷足先登”。一般而言,对上述“过程资料”的保护可采用商业秘密的方式进行。


2、商业秘密的保护措施有哪些?

在企业经营过程中,企业应针对商业秘密的具体情况采取与其价值相符的合理保密措施,不要过分相信仅凭“保密协议”即可对员工或其他企业产生足够的约束力,而应采取切实措施对涉密资料以及生产现场进行保密,比如设置门禁权限、视频监控、物理隔离等,确保万无一失。


3、企业在自主研发或者合作研发过程中,对技术成果的权利归属等问题如何确定?

企业在技术自主研发的过程中,应当注意在与技术人员签订的劳动合同中明确约定技术成果的权利归属以及向技术人员支付的除工资以外的奖励标准,对研发小组的研发记录进行定期存档和整理,做到研发过程的有迹可循。

企业在与他人合作开展技术研发过程中,务必注意在相关合作合同中对知识产权的权属及各方的权利、义务作出明确约定。权属约定不明的疏忽常常导致企业期望取得的专利技术、商业秘密或者该专利、商业秘密的权利被合作方夺走,从而丧失竞争优势。


4、产品在推向市场前,如何为其穿上“权利的外衣”?

企业在产品研发完成后,推向市场前,应及时给创新成果“穿上知识产权保护的外衣”,如申请专利或采取商业秘密保护,否则新的成果将可能因为产品被推向市场而公开,从而成为公共资源,人人均可免费用之。


5、企业在委托加工过程中如何保护商业秘密?

企业在委托他人加工时,企业的一些商业秘密可能会让对方知晓,对这类需要“拿出去”的技术,应尽量以专利的方法予以保护,并在加工承揽合同中予以明示且约定保密条款以及泄密后的违约责任承担方式。另外,还可根据客观情况采取合理的物理保密措施。


6、企业在委托技术开发时应当注意哪些事项?

企业在对外委托技术开发时,应注意在技术开发合同中明确约定目标技术的最终验收标准,验收标准最好包括目标技术拟实现的功能效果以及可以被客观测量的数据指标,避免纠纷发生时因合同内容约定不明而无法充分维护自身的权利。


7、知识产权受让、许可过程中有哪些注意事项?

如果企业准备通过受让、许可等方式取得知识产权,务必注意审查转让人、许可人的权属证明文件,以防转让人或许可人并不是真正的权利人,或者权利已过期。


8、如何提高商标注册的成功率?

企业在申请商标注册时,应尽量使用臆造类标识或任意性标识,以提高商标注册的成功率,避免使用地名、产品通用名称等不具有显著性的文字或标识。同时,企业在申请注册商标或登记企业字号前,应注意对他人的在先注册商标以及同行业企业字号进行充分检索,以避免因权利冲突而造成的不必要的损失。另外,如果企业准备对外出口产品或服务,应注意产品、服务与商标“齐步前进”,即“产品走到哪,商标也到哪”,避免在境外遭遇商标被抢注的风险。


9、企业应如何保护相关作品的著作权?

版权登记不是作品获得保护的前提条件,但在版权诉讼中,版权登记将成为证明企业享有版权的有力证据。因此,企业应在日常经营中做到未雨绸缪,注意对软件、文字、图片、图案、花型等作品的著作权保护,作品完成后应及时到版权部门进行著作权登记。创作过程中所形成的电子文档,应当尽量运用电子数据认证、加盖时间戳等现代网络技术手段加以固定,作为完成作品时间的证据。


10、企业为什么要建立知识产权档案?

企业应尽可能建立知识产权档案,注意对知识产权的研发记录、权利证书、缴费记录、知识产权合同、合同附随的权利证明文件、著作权原始载体等资料妥善保存。


11、如何加强“互联网+”背景下的知识产权保护?

当前,知识产权在互联网上受到侵犯的现象比较突出,特别表现在对作品、音像制品等著作权的侵害、电商平台上假冒伪劣商品对商标权的侵害,以及借助互联网侵犯专利权、泄露商业秘密的现象多有发生。由于互联网传播的即时性、快速性、海量性、隐秘性及不特定性,导致侵害造成的后果往往很严重,事后取证也很难。对此,企业要有足够的互联网知识产权安全意识,一旦发现网络侵权行为,要即时固定证据,必要时可寻求公证机关对关键易流逝的证据进行保全公证。对情况紧急的,可要求相关平台公司迅速采取屏蔽等措施及时加以制止,防止损害进一步扩大。认为侵权构成犯罪的,应及时向公安机关报案。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统