中共盐城经济技术开发区工委工作会议召开

发布日期:2019-07-31 15:00 来源:盐城经济技术开发区管委会 浏览次数: [字体: ]

7月31日,中共盐城经济技术开发区工委工作会议在国际会展中心召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实省委十三届六次全会、市委七届八次全会精神,总结回顾上半年工作,研究部署下半年任务,动员全区上下不忘初心、牢记使命,解放思想、奋发有为,坚持项目立区,强化创新引领,奋力开创中韩(盐城)产业园和国家级开发区高质量发展新局面。

区党工委书记戴荣江作工作报告,区党工委副书记、管委会主任徐龙波就下半年经济工作作具体部署。区党工委副书记郑荣文主持会议。

会议充分肯定今年以来全区各项工作。会议认为,全区上下紧扣高质量发展要求和“两海两绿”发展路径,振奋精神抓机遇,创新思路求突破,经济社会发展的质量不断提升、活力不断增强、势能不断积聚,在后发至上、跨越赶超的新征程上迈出坚实步伐。上半年,7项主要经济指标增幅位居全市前列,3项增速全市第一,呈现出总量、增量、均量、质量同步快速提升的崭新态势。

会议指出,成绩来之不易,发展鼓舞人心。全区上下要把思想和行动统一到省市委的部署要求上来,将省市委全会精神转化为解放思想、开拓进取的持久动力,转化为项目立区、创新引领的实践举措,深入解放思想,深刻认清形势,积极抢抓机遇,持续改进作风,奋力开创高质量发展新局面。

会议明确了下半年经济工作的重点任务:一是突出项目立区导向,不断壮大主导产业。二是加快产业转型升级,促进经济提质增效。三是持续深化改革开放,拓宽未来发展空间。四是建设现代服务名城,推动城乡统筹发展。五是牢记为民服务宗旨,维护社会大局稳定。

会议强调,在中韩(盐城)产业园建设上实现新突破,以更宽的视野打造“开放新高地”。全力主攻新能源产业集群,加快突破一批新能源汽车及汽车电子、新能源装备、电子信息、智能机器人等韩国优势产业项目,持续强龙头、补链条、聚集群。加快建设韩风国际文化名城,逐项制定工作举措,全面启动主体项目、配套项目、重点项目、资金保障等各项工作。精心打造中韩(盐城)产业园未来科技城,紧扣明年6月开放目标,构建科技创新核心区、总部研发区、双创活力区、商务政务区、高端配套区等“一核四区”功能格局。着力培塑合作交流新标杆,高质高效组织好四季度中韩投资贸易博览会,在全省对韩开放格局中不断凸显权重、提升份额。

会议强调,在项目立区上实现新突破,以更实的举措打造“实力开发区”。招引力度再加大,坚持领导带头招商,落细落实“三个一”工作机制,突破新路径,开创投招基金、基金招投新局面。项目推进再加快,紧锣密鼓抓开工,紧扣节点抓建设,一着不让抓竣工。载体建设再加强,加快建设韩资密集区、汽车科技园、电子信息港、东部光谷、临港产业高地和现代服务名城。外向份额再提高,瞄准巨人型、科技型、外向型、财源型项目,全力以赴抓落地、抓注册、抓到账,全面提升综保区口岸能级,当好全市外向型经济主战场、主阵地、主力军。

会议强调,在创新引领上实现新突破,以更高的标准打造“创新开发区”。深入推进科技创新三年行动计划,精准落实省科技创新30条,在人才、平台、资本等关键环节上撬动创新动能,让创新链和价值链、产业链紧密对接,创造更多“高原”“高峰”。注重创新主体培育,全年新增高新技术企业100家以上,培育专利密集型企业20家以上。注重创新载体建设,与韩国人力公团加强全面协作合作,重抓科技孵化器招引,加快研发平台建设。注重创新人才集聚,深入实施“人才+资本”“技术+市场”“专业+产业”等引才模式,高效落实市“人才激励十条政策”,构筑人才高地,引领创新发展。

会议强调,在深化改革上实现新突破,以更快的速度打造“效率开发区”。强化职能优环境,深化“2330”和“不见面审批”改革,加快建设“24小时自助政务服务大厅”,扎实推进工程审计、企业用工“去中介”。细化服务强保障,建立健全企业服务数据库,支持企业技改升级,常态化组织银企对接活动,用足用好区“促进和稳定就业八条激励办法”,形成以商引商的乘法效应。深化改革提效能,加大国企国资改革力度,健全现代企业制度,推进目标管理改革,设立年度综合考核特殊贡献奖,重用重奖贡献突出的个人,把各级干部的兴奋点和注意力引导到项目立区、创新引领上来。

会议强调,在民生改善上实现新突破,以更大的力度打造“幸福开发区”。聚力推动乡村发展,全面推进现代农业发展、环境整治提升、乡村治理改进等工作,统筹城乡发展、推动全面振兴。大力改善民生保障,高标准完成16大类54项民生实事工程,提升全民免费体检工作组织化水平,健全托底救助体系,加快20个新型农村社区和安置房建设,加快推进“厕所”革命。全力维护和谐稳定,健全社会治理体系,深化平安法治建设,深入推进扫黑除恶专项斗争,创新升级网格化社会治理,完善社会矛盾多元化解机制,确保社会大局和谐稳定。

会议指出,开创高质量发展新局面,核心在党,关键在人。全区各级党组织要认真落实新时代党的建设总要求,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,扛起主责、抓好主业、当好主角,从严加强思想政治建设、干部队伍建设、基层基础建设、党风廉政建设,以更高站位、更宽视野谋划发展,用更大格局、更大力度推动工作,推动全面从严治党向纵深发展,为高质量发展提供坚强保障。

区党工委、管委会领导班子成员,区法院院长,其他县处级干部,各园区、镇(街)、各部门单位科级以上干部,重点企业负责人,各村(社区)书记等参加会议。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统