索引号 11320900014355718M/2019-00296 组配分类 政策解读
发布机构 盐城经济技术开发区管委会 发文日期 2019-07-22
文号 主题分类 公安、司法,其他
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

企业债权保护法律风险提示问答

1、为何要保证合同文本的一致性?

经济形势及市场环境变化常导致部分企业不能正常履约,司法实践中有少数企业会利用企业之间合同手续上的欠缺逃避违约责任。完备的书面合同对于保证交易安全乃至维系与客户之间的长久关系十分重要。企业应尽可能与客户签署一式多份的书面合同,保持多份合同内容完全一致并妥善保存。


2、为何要保管好与交易方的相关往来书证?

受经济形势变化及市场环境的影响,在合同履行过程中当事方变更合同内容,包括标的物的数量、价款、交货期限、地点、方式、付款期限等现象较多,且签订、变更合同的方式亦从传统的书面方式发展为传真、电子邮件、甚或微信等数字化、信息化方式互相传输合同。为避免纷争,企业应妥善保管对于双方之间合同具体内容具有证明力的下述材料:与合同签订和履行相关的发票、送货凭证、汇款凭证、验收记录、货单、运单以及在磋商和履行过程中形成的电子邮件、传真、信函、网络聊天记录等资料。


3、怎样全面适当履行合同义务?

企业和客户之间订立的合同如果不存在违反法律、行政法规的强制性规定,损害社会公共利益等情形,即为受法律保护的有效合同,当事方有义务严格遵循约定,全面履行合同。无论是单位改变名称、企业股权易手,还是法定代表人、负责人、经办人变更,都不能成为不履行合同的理由,这也是维系企业商业信誉的重要保证。


4、货款结算中应当注意哪些事项?

企业间关于货款的结算应当以对账函、询证函等书面方式进行,以便双方因货款产生纠纷后能够向人民法院及时举证。另外,当企业确定付款方式时,无论是付款方还是收款方,除了金额较小的交易外,请尽量通过银行结算。如实在必须采用现金结算的,请企业完整地保留对方收款凭据。一般情况下,这些收款凭据要由对方企业加盖公章、财务章或合同章。


5、合同买受方或者定作方为何要及时验货?

购进货物是企业经营的日常业务,请注意及时验收货物,发现货物不符合合同约定时,请务必在法律规定或者合同约定的期限内尽快以书面方式向对方明确提出异议并注意保留邮寄、签收底单。不必要的拖延耽搁,将可能导致企业丧失索赔权。司法实践中,很多企业收货后,直到出卖方诉至法院主张货款才就质量问题提起反诉或者进行抗辩,但未在合同约定或者法律规定的质量异议期内提出的,均将面临被法院驳回的法律风险。


6、何为不安抗辩权,应当如何行使?

在合同履行过程中,如果企业有确切证据证明对方经营状况严重恶化、转移财产或者抽逃资金以逃避债务、丧失商业信誉、有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形的,企业可以及时通知对方中止履行企业依照合同约定应当先履行的义务,等待对方提供适当担保。中止履行后,对方在合理期限内未恢复履行能力并且未提供适当担保的,企业可以解除合同。


7、在交易相对方通知解除合同的情形下,企业应当如何救济?

企业的交易相对方通知企业解除合同而企业对此有异议的,如果双方在合同中约定了异议期限,务必在约定期限内向对方以书面方式提出,若在约定期届满后才提出异议并向法院起诉的,将面临不受支持的法律风险。如果合同中没有约定异议期限,务必在解除合同通知到达之日起三个月内向人民法院起诉,否则法院将不能支持企业对合同解除的异议。


8、交易相对方违约时,如何避免扩大损失?

如果客户违约,不管是什么理由,都应该及时采取措施,防止损失扩大,由此产生的合理费用将由违约方承担。如果消极对待、放任损失的扩大,对于扩大的损失人民法院将不会予以保护。


9、为何要在诉讼时效期间内主张权利?

拖欠货款现象在企业经营过程中时有发生,应注意法律关于诉讼时效的规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间一般为三年。企业也可能出于维系与交易相对方关系等因素不愿意在三年内采取提起诉讼、仲裁等措施,为了保护企业的权利不至于因为时间流逝而丧失,企业可以在诉讼时效期间届满前以向对方发送信件等可以证明企业曾主张权利的有效方式进行处理,以中断诉讼时效,但最长不能超过20年。企业的信函中务必要有催请尽快支付拖欠货款和具体数额等内容,同时,应当就所欠款项等进行双方对账确认,以便于主张权利。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统