索引号 11320900014355718M/2019-00218 组配分类 政策解读
发布机构 盐城经济技术开发区法院 发文日期 2019-06-17
文号 主题分类 公安、司法,其他
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

公司治理纠纷法律风险提示问答

1、公司应该谨慎制定章程并严格遵守吗?

公司章程是公司最重要的法律文件之一,对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力,一旦发生争议,将成为人民法院判断各方权利义务关系的主要依据。公司股东在参与制定公司章程时务必仔细衡量,慎重签署。

公司股东就经营发展中的问题发生争议时,应严格遵循公司章程规定的程序解决。若需召开股东会,需按照公司章程规定的期限、方式通知其他股东,若未依法履行通知义务,所形成的股东会、董事会决议可能会被人民法院撤销。


2、公司印章使用过程中应当注意哪些法律风险?

因公司印章使用不当极易引发经营风险,主要表现在:

(1)表见代理风险。根据《中华人民共和国民法总则》第172条的规定,表见代理是指行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,相对人有理由相信行为人有代理权的,代理行为有效。相对人有理由相信行为人有代理权,主要包括无权代理人开具盖有公章的空白介绍信、合同、协议等法律文件。一旦善意的相对人因信赖无权代理人出具的带有公章的以上法律文件而与之签订合同,该合同对于公司即具有法律约束力。

(2)公章保管、交接不善的法律风险。公章随意摆放、保管使用缺乏严格的管理、公章变更后原公章随意丢弃都是风险隐患。使用公章过程中的疏漏,比如未在重要的合同等法律文件上加盖骑缝章,也给篡改合同提供可乘之机。

(3)随意允许资质不足的企业挂靠引发公司印章风险。尤其是在建筑工程领域,挂靠、借用资质随处可见,一家被挂靠企业刻制多枚所谓的“项目部”印章,而引发巨大的法律风险。

因此,在公司经营过程中务必要重视公司印章的管理:

(1)完善公章管理、使用制度。在公司章程中,应当规定需要加盖公章的文件必须经主管领导审阅签字后方可盖章,并且对加盖公章的文件保留复印件存档。禁止在空白合同、文件、介绍信上使用公章。章程中应明确公章保管人,公章使用、移交程序。

(2)建立健全公司印章管理制度。对公章的保管、使用、移交、销毁必须严格依照公司章程中有关公章的管理规定。在使用公章之时公章的保管人必须在场监督,做到“人在章在”。对于合同等重要法律文件在公司法务部门审核后加盖骑缝章防止出现合同被调换、篡改的情况。公司公章变更后,要将原公章销毁。

(3)安排专人保管。在选择公章保管人员时,务必选择责任心、纪律性强的人员负责公章的保管,做到公章不离身,盖章前确保逐页阅览文件。决不能不看内容就在文件上盖章。公章被盗、丢失时,保管公章人员需要及时通知有关领导,采取补救措施,避免损失扩大。


3、认缴制下注册资金不到位,股东应承担哪些法律责任?

(1)对公司债务不能清偿部分承担补充赔偿责任。《公司法》司法解释(三)第十三条第二款规定,公司债权人请求未履行或者未全面履行出资义务的股东在未出资本息范围内对公司债务不能清偿的部分承担补充赔偿责任的,人民法院应予支持;未履行或者未全面履行出资义务的股东已经承担上述责任,其他债权人提出相同请求的,人民法院不予支持。

(2)在公司破产清算时,未缴纳的出资加速到期。《企业破产法》第三十五条规定,人民法院受理破产申请后,债务人的出资人尚未完全履行出资义务的,管理人应当要求该出资人缴纳所认缴的出资,而不受出资期限的限制。

(3)公司人格否认下承担无限连带责任。《公司法》第二十条规定,公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。实践中,如果股东实缴的资本与公司经营规模和所需财产极不相称,公司资本显著不足,导致公司不能清偿到期债务,就有可能认定股东滥用了法人地位和有限责任规避债务,将经营风险外化给债权人,在这种情况下债权人即可突破有限责任公司的“面纱”,要求股东对公司债务承担连带责任。


4、公司股东会或者股东大会、董事会决议被撤销对已与善意相对人形成的法律关系是否受影响?

根据《公司法》司法解释(四)第六条的规定,股东会或者股东大会、董事会决议被人民法院判决确认无效或者撤销的,公司依据该决议与善意相对人形成的民事法律关系不受影响。该条文旨在为了保护善意相对人、保护交易安全,决议的无效或撤销不影响公司与善意相对人形成的民事法律关系。例如,公司董事会选举A为董事长、法定代表人,A代表公司签署了销售合同,即便该董事会决议被撤销,也不会必然导致销售合同无效或撤销。同时,该规定与《民法总则》第85条一脉相承:营利法人的权力机构、执行机构作出决议的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规、法人章程,或者决议内容违反法人章程的,营利法人的出资人可以请求人民法院撤销该决议,但是营利法人依据该决议与善意相对人形成的民事法律关系不受影响。


5、公司股东转让股权应当注意哪些事项?

根据《中华人民共和国公司法》第七十一条的规定,有限责任公司的股东之间可以相互转让其全部或者部分股权。股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求意见,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。公司章程对股权转让另有规定的,从其规定。

如果向他人出售公司股权,在公司有其他股东的情况下,应当征求其他股东是否愿意在同等条件下购买股权,以免侵害其他股东的优先购买权而带来不利的法律后果。如果向他人购买公司股权,股权转让合同生效后务必尽快办理企业工商登记变更手续,包括章程、股东姓名、股权比例等,否则可能面临无法真正获得股权的风险。


6、公司结束营业,是否应当及时进行清算?

若公司因各种原因需要结束营业,股东或者董事、控股股东务必注意按法律规定期限适时履行清算义务。若因怠于履行清算义务导致公司主要财产贬值、灭失或者公司财务资料、重要文件等灭失,无法进行清算,将可能面临债权人要求对公司全部债务承担连带清偿责任的风险。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统