索引号 11320900014355718M/2019-00209 组配分类 政策解读
发布机构 盐城经济技术开发区法院 发文日期 2019-06-12
文号 主题分类 劳动、人事、监察,公安、司法
体裁分类 其他 公开方式 主动公开
公开范围 面向全社会

企业劳动用工纠纷法律风险提示问答

1、劳动者与用人单位因涉及社会保险待遇而发生的争议属于仲裁和民事诉讼受理范围吗?

劳动者以用人单位未为其建立社会保险账户,且社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待遇为由,要求用人单位赔偿损失而发生的争议可以作为劳动争议处理,劳动者可以申请仲裁及民事诉讼;对于劳动者与用人单位因办理社会保险登记、补缴社会保险费、补足社会保险缴费基数、增加社会保险险种、变更参保地而发生的争议,以及劳动者自行缴纳社会保险费后,向用人单位追偿其已缴纳的保险费而发生的争议,不作为劳动争议处理,相应的亦不属于仲裁和民事诉讼受理范围。劳动者可向社会保险经办机构及其行政主管部门申请处理,社会保险经办机构及其行政主管部门不处理,或劳动者认为处理不当的,可提起行政诉讼。


2、用人单位制定劳动规章制度应注意些什么?

企业规章制度的制定、修改必须遵循劳动合同法的民主程序,必须向劳动者公示或告知,内容必须符合法律规定。如果忽略这一点,规章制度将不能作为企业用工管理的依据。用工单位应注意保留职代会或者全体职工讨论、协商规章制度的书面证据。保留员工手册签收记录、规章制度培训签到记录、规章制度考试试卷等证据都是证明企业公示或告知规章制度的良好方法。

同时,企业在劳动者严重违反规章制度等情况下有单方解除权,为确保企业能够正确行使权利,企业在规章制度或员工手册中对严重违纪、重大损害等情形宜作出明确量化的规定,同时注意保留职工严重违纪、对企业造成重大损害、严重影响的事实依据,以便发生争议时举证。


3、如何确保用工单位的用工自主权与不得随意调整用工岗位之间的平衡?

虽然《劳动合同法》规定用人单位和劳动者协商一致方能变更劳动合同,但不能因此就否定企业的用工自主权。司法实务中一般会注意把握企业的用工自主权与劳动者生存权保护之间的动态平衡。企业有权根据自身需要调整员工的工作岗位和薪酬标准,但其不得滥用权利损害劳动者利益。关键应把握两点:(1)在劳动合同或者规章制度有关于岗位和工资报酬的约定或规定;(2)岗位调整应具有合理性,如双方发生争议,用人单位应对调整的合理性承担举证责任。

如果用人单位的岗位调整行为违背了法律所要求的合理性原则,造成劳动者辞职的,一般会被视为“推定解雇”,也就是劳动者被迫辞职,用人单位应当支付经济补偿金;如果用人单位据此解除合同的,应当属于违法解除劳动合同,应依法承担违法解除的法律责任。


4、用工单位为何要树立先签合同后用工的理念?

用工单位最迟必须在用工之日起一个月内订立书面劳动合同;劳动合同终止后劳动者仍在用人单位继续工作的,也应当在一个月内订立书面合同。劳动者拒不签订劳动合同的,应保留向劳动者送达要求签订合同通知书、终止劳动关系通知书等相关证据,防范和避免劳动者不愿与企业签订书面劳动合同又事后要求企业支付双倍工资的风险。


5、高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员在离职后,企业应如何降低对自身生产经营的损害?

高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员是企业的宝贵财富。为了避免出现他们在离职后到其他用人单位或自己开办公司从事竞业限制业务,造成企业客户流失、知识产权被侵害、生产经营受损的局面,可以与他们约定保守商业秘密和与知识产权相关的保密事项,并同时签订竞业限制条款,明确竞业限制的范围、地域和期限。竞业禁止的期限最长不得超过2年,劳动者应当履行竞业限制义务,用人单位负有支付经济补偿金的义务。劳动者违反竞业限制约定的,应依法向用人单位支付违约金;给用人单位造成经济损失的,还应当承担赔偿责任。


6、企业应如何避免劳动者发生工伤给企业带来的经济风险?

为避免劳动者在工作或上下班途中遭受工伤给企业带来工伤赔付,企业应在劳动者入职后及时为其购买工伤保险,并在劳动者发生事故后对其进行积极救治,及时提出工伤认定申请。


7、用工单位应当保存好劳动合同书、工资发放记录、考勤记录等相关资料。

根据《劳动法》《劳动合同法》的相关规定,劳动合同书、员工花名册、工资发放记录、考勤记录等资料应当由企业保管,若在诉讼中企业无法提供将有可能承担举证不能的后果。为避免劳动者在离职后对其工资、加班工资等情形提出异议,企业应妥善保管本企业的员工花名册、工资发放记录、考勤记录等资料,对于已离职的员工,建议至少保存上述材料至员工离职后两年。


8、建立了工会组织的企业单方解除与劳动者的劳动合同时应当事先将解除理由通知工会。

建立了工会组织的企业单方解除与劳动者的劳动合同时,应事先将解除理由通知工会。如果未行使该程序,劳动者可以违法解除劳动合同为由要求企业支付赔偿金。企业应在单方解除与劳动者的劳动合同时依法履行相关的程序,若解除劳动合同之前没有履行,至迟应在劳动者起诉之前补正通知工会的程序。


9、企业在试用期内出资提供培训,劳动者试用期内辞职,能否要求返还培训费?

企业在劳动者试用期内出资提供各类技术培训的,若劳动者在试用期内辞职,企业不得要求其支付该培训费用。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统